양육·훈육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.21

동생을 자꾸 힘으로 제압하려는 아이 어떻게 해야 하나요

동생과 한 살 이인데 동생을 자꾸 힘으로 제압하려고 하네요 때리기까지 하는데 몇 번 야단을 쳐 보았지만 말을 잘 안듣는데 이럴 땐 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생에 대한 시기와 질투로 인해 나타나는 증상입니다. 첫째를 인정해주고 칭찬을 많이 해주세요. 동생은 어려서 스스로 잘 못하지만 첫째는 스스로 잘 해서 대견하다고 해 주며 부모에게 큰 힘이 된다고 형으로서 인정해 주세요 그리고 동생을 돌보거나 도와주는 일에 참여를 시켜 주세요. 동생을 질투의 대상이 아니라 돌봐주는 대상으로 생각하도록 해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    형이 동생을 힘으로 제압 하려고 하는 그 즉시 형의 행동을 제지하시고, 형을 동생이 보이지 않는 방으로 데려가서 형을 앉히고, 형의 손을 잡고 형의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 동생을 힘으로 제압하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 동생을 힘으로 제압해서는 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리거나힘으로제압하려고하면

    잘못되었다는것을훈육하고지속된다면그에맞는벌을주며행동을수정하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 때리는 것에 대해서 잘못된것을 설명해주시는것이 좋으며

    동생과 문제가 있거나 할때 적절하게 대화로 해결하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향이 있는 경우 아이에게 폭력은 그 어떤

    이유에서든 인정될 수 없음을 아이 눈높이로 설명하여

    훈육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.