양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

동생을 괴롭히는 아이 어떻게 교육해야 할까요

아이가 자꾸 동생을 물리적인 행동으로 제압하려 하고 못 살게 괴롭히는데 야단도 쳐 보고 다 해봤지만 잘 말을 듣지 않네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 자기가 받던 사랑을 모두 뺏겼다고 생각하고 동생을 질투하는 행동입니다. 야단을 치면 칠수록 동생을 더 미워하게 됩니다. 첫째에게 동생을 돌봐주는 일이 시켜주세요. 그리고 동생을 잘 돌봐줘서 대견하다고 칭찬해 주세요. 첫째에게 동생을 질투의 대상이 아니라 돌봐줘야 하는 대상으로 생각하게 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭히는 행동을 하니 걱정이 되겠습니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나면 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    그러기 위해서는 동생이 안아주거나 뽀뽀를 할 때 '○○야 동생 좀 안아봐도 될까? ○○야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ○○도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ○○를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

    만약 아이가 어느정도 큰 상황이라고 해도 아이가 느꼈을 감정을 위로해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 많이 괴롭힐텐데 괴롭힘을 당하면 기분이 나쁘다는걸 잘 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 물리적으로 괴롭히는 행동은 주의가 필요한 상황입니다. 먼저 아이에게 그 행동의 문제점을 이해시키고 다른 방식으로 감정을 표현하도록 도와주세요. 동생을 보호하고 보살펴줘야 하는 존재임을 알려주시고 화가 날 경우에는 제압하는 것 대신 대화로 풀거나 잠시 떨어져 있는 것을 택하도록 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생을 괴롭히는건 첫째가애정을받고싶어서입니다

    동생을괴롭혀야 자신을봐주고이야기하니 그런행동을하는것입니다

    첫째에게 애정을많이주시고 안정을 느끼면괴롭히지않을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 둘쨰에 대한 질투로 인해서 나타날수있습니다

    이럴떈 첫째를 혼내기보다는 첫째가 잘한것이나 특별한것들에 대해서 칭찬해주고 지지해주고 애정을 더 주시면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생을 괴롭히면 그에 맞는 벌을 주는 등

    함으로써 괴롭히지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    욕구불만으로 인해 마찰이 자주 발생합니다. 우선 첫째의 마음을 읽어주는게 좋아요. 첫째에게 소홀한 부분이 없는지 차별을 해서 마음의 상처를 주진 않았는지 공감해주는게 좋습니다. 혼을 낼때나 놀때도 공평하게 대우해주는게 중요해요. 혼을 낼때는 각자 따로 불러서 서로가 보이지 않는곳에서 훈육하는게 좋구요. 사이좋게 지낼때 칭찬을 같이 해주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생을 괴롭히는 모습을 보셨다면 조용히 큰 아이를 방 안으로 데리고 들어가셔서 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 동생을 괴롭히고 못살게 구는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 동생을 괴롭히고 못살게 구는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동의 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여해서 같이 놀아주시기 바랍니다

    그리고, 동생과 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬을 해서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    큰 아이들이 동생을 시샘하거나 질투를 해서 괴롭히는 경우가 있는 것 같아요.

    큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭히는 경우 아이가 어렸을 때 사진 등을 보여주면서

    동생이 아직 어리고 돌봐주어야 하는 존재임을 인식시켜줄 필요가 있습니다.

    또한 아이와 단둘이 대화할 수 있는 시간이나 공간을 만들어 아이에게 반복 설명해주시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.