양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.26

동생을 너무 괴롭히는 아예 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 한 살 차이 나는 동생인데 너무 괴롭히고 못살게 구네요. 타일러도 그때 뿐이고 말을 잘 듣질 않네요 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생에 대한 질투가 있는듯합니다

    이럴땐 첫째를 혼내기보다는 조금더 애정을주고 이야기를 하면서 감정을 잘 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭히면

    바로 동생과 분리한 후에

    확실하게 혼내셔서 못하게 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭히면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 한살 차이라서 친구처럼 느껴져서, 그런 행동을 반복할 수 있을 것 같아요

    자녀들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때, 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면, 아이들도 바람직한 행동을 더 강화할 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생은 보살펴 줘야 하는 귀여운 아이가 아니라 경쟁상대로 인식 되기에 괴롭하고 엄마몰래 꼬집기도

    합니다.

    아이 앞에서 동생에게 지나친 애정표현은 삼가하시고

    교육을 시키기 보다 아이의 마음울 편하게 해주시고 꼭 안아 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동생을 괴롭히면 안된다는 것을 정확하게 인지시키시고 역할극을 통해서 일깨워주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 대화와 모범적인 행동을 중요하게 강조하세요. 아이의 감정을 이해하고 공감하는 데 도움이 되도록 노력하며 함께 활동하고 긍정적인 모델을 보여줄 수 있는 기회를 제공하세요.

    규칙과 한계를 함께 설정하여 동생을 포함한 가족 구성원 모두가 지키는 모습으 보이는 것이 좋습니다. 아이가 동생을 돕거나 협조하는 행동에 대해 칭찬하고 보상을 제공하여 긍정적인 태도로 접근해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생을 괴롭힌다면 첫째 아이를 조용히 방안으로 데리로 들어가셔서 아이의 눈을 마주치며 동생을 괴롭히는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 동생을 괴롭히면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다. 인성교육의 기본 목표는 상대를 배려하고 존중하면서 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이가 동생을 배려하고 존중하고 동생의 감정을 공감할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생을 괴롭히는 아이는 우선 심리상태를 파악해보시는 것이 중요합니다.

    아이가 동생을 일부러 괴롭히는 것이라면 아이에게 동생이 가족 구성원이라는

    사실은 인식시킬 필요가 있습니다. 형과 동생이 함께 하는 활동을 경험하게 하여

    소중한 가족 구성원이라는 사실을 인식하게 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애가 한살차이 동생을 괴롭히기 보다는 동생과 놀고 장난치고 싶어 하는 행동같아 보이네요.

    큰애의 입장과 작은애의 입장차이 일수도 있지만 작은애가 힘들어 하니

    큰애에게 서로 기준이 다르다는것을 알려줄 필요는 있는거 같구요.

    야단보다는 큰애 입장을 충분히 이해하고 공감해주시고 작은애 입장을 전달하면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리하고 이야기하는게좋겠네요

    동생은 아직 케어가필요하고 괴롭히는것은 나쁘다고 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동생을 사랑하는 마음이 들 수 있도록 아이와 자주 대화를 하기 바랍니다

    또한 아이들끼리만 놀게 하면 서로 싸우는 행동이 잦을 수 있으니

    되도록 부모가 놀이에 참여해서 함께 활동하다보면, 동생을 괴롭히는 행동이 줄어들 것입니다