양육·훈육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.26

동생을 자꾸 놀리려고 하는데 어떻게 해야 되나요?

자꾸 동생을 놀리는 아이, 어떻게 훈육해야 되나요? 오빠는 동생을 놀리고 동생은 놀린다고 화내고 울고불고... 일상이 되어버려서 속상하네요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    장난과 괴롭힘의 차이를 알려주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    놀리거나 상대방의 기분을 나쁘게 하는 것은 장난이 아니라 괴롭히는 행동이라고 이야기해주시고

    친구가 00이에게 동생에게 하는 것처럼 하면 기분이 어떨까? 하고 동생의 기분에 공감할 수 있도록

    충분한 대화를 나눠주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    놀리는 행동은 상대방의 기분이 언짢아 할 수가 있고 사이가 멀어질 수 있기 때문에 아무리 장난이라고 할지라도 절대 놀리는 행동을 하면 안 된다고 진지하게 훈육을 하셔야 됩니다. 역사지로 누군가 나를 놀렸을때를 생각해보게 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 놀리기도 하고, 서로 잘 지내기도 하고 또 서로 화해하면서 잘 지내면서 자연스럽게 사회성을 배우는 것 같습니다

    부모님은 심각한 상황이 아니면 아이들 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력을 키워주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 형에게 동생의 감정과 경험을 이해하도록 도와야 합니다. 동시에 가족 내 규칙과 경계를 설정하고, 형에게 존중과 배려를 알려주세요.

    부모님은 아이를 대하실때 모범이 되어 서로를 존중하고 배려하는 예를 보여야 합니다.

    형과 동생이 팀이되어 할 수 있는 게임이나 스포츠를 하면 서로의 협력을 통해 도움이 되기도 합니다.

    중요한 것은 가족 구성원들 간의 존중과 이해가지는 시간을 갖는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    오빠를 따로 불러서 따금하게 말을 해주세요.

    동생을 놀리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 동생을 놀리는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하고 공감하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀리는 것은 질투이거나 혹은 관심을 끌기위해그럴수있습니다

    허나 이러한 방법은좋지 않기에

    아이에게 이러한점에 대해서 설명하고 옳바른 접근방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀리지않게단호하게훈육해주세요

    놀리면벌을주거나부적강화를하거나하며행동을소거할필요가있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    동생과 잘 지내는 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 줘서 동생을 대하는 행동에 대해서 가르치기 바랍니다

    동생과 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬을 해주면 아이도 예쁜 행동을 반복하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 놀리거나 하면

    아이가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    교육해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생을 놀릴 때마다

    아이에게 벌칙 등을 줌으로써

    놀리지 못하게 하시길 바랍니다.