양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.01.02

동생을 괴롭히는 아이 어떻게 해야할까요?

6세아이이구요 동생은 이제 갓돌지났는데요 자꾸동생을 못살게 굴어요 왜그러냐고 물어보면 같이 놀고싶어서 그런다는데 동생은 이런행동 싫어하니 하지말라고해도 계속하더라구요 어떻게 해야 동생을 괴롭히지 않을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 동생과 같이 놀고 싶은 마음도 있을 것 이고 엄마에 대한 사랑을 질투해서도 있을 것 같습니다

    동생에게 손이 많이 가겠지만 첫째도 많이 챙겨주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아이가 형제에게 느끼는 불안감은 부모의 애정에 대한 경쟁을 해야 한다는 심리가 기저에 있을 수 있습니다. 온전히 동생이 없는 상태에서 각각 아이와 보내는 시간을 할애해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생을 시샘하는 아이에게 충분한 사랑을 받고 있다고 느끼게 해주세요

    막내보다 첫째를 먼저 안아준다던지 자연스럽게 동생 육아에 참여를 시켜보는 것도 좋은 방법입니다

    또한 엄마 아빠는 첫째 아이의 결핍감을 해소 시켜야 합니다

    하루에 적어도 30분 혹은 날짜를 정해놓고 첫째 아이와 함께 특별한 활동을 해보세요

    우리 아이는 어느 순간 엄마 아빠로부터 받은 사랑의 에너지를 동생에게 고스란히 전하는 의젓한 아이가 되어 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    첫째 아이에게 지속적으로 동생은 보호해 주고 아껴주고 조심 조심하게 다뤄줘야 하는 어린 아이라고 대화를 통해 계속

    강조해 주세요. 6살 아이가 쉽게 말을 이해하고 바뀌지는

    않겠지만 나중에는 서서히 이해하고 변해갈 거에요.