제1금융권과 제2금융권을 나누는 기준은 무엇인가요?

제1금융권과 제2금융권은 이자율이 다른데 이러한 제1금융권과 제2금융권을 나누는 정확한 기준은 무엇인가요? 자본금이나 은행명칭 설립방법에 따라 다른것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드립니다.

제1금융권 = 일반은행(국민,신한,하나은행 등)

제2금융권 = 캐피탈 , 저축은행 , 카드사 , 보험사 , 상호금융

제2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으면서 일반 상업은행과

유사한 기능을 담당하고 있어 비은행금융기관이라고도 합니다.

그리고 대출시 이자나 조건면에서 차이가 많이 납니다.

보통 1금융권은 은행을 말하는데 소득이 있으며 안정된 직장

에 다녀셔야 받아보기 좋지요.

조건을 까다롭게 심사하는 만큼 대출시 이자는 낮습니다.

제2금융권은 캐피탈, 저축은행, 보험사, 카드사 등이 있습니다. 1금융보다 대출시 조건이 덜 까다로운 대신에 대출이자가 높습니다.

감사합니다.