피부과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.05.26

이런 오돌톨한 점은 흑색종인건가요?

20대 남성인데 가슴 아래 쪽에 문득 점이 보였습니다.

새로 생긴 것인지 원래 있었는지 긴가민가 하네요

... 흑색종일까요? 겉으로 오돌톨하게 만져지기도 합니다 마치 물집처럼요

겉으로 볼록 튀어나온거면 일단 점은 아니겟죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    새로운 점이 생긴 경우 성상이 매우 불규칙하고 특이하거나 기존의 점이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    경계가 뚜렷하고 한 곳에만 관찰되고 있어 양성의 경계성 모반 즉 일반적인 점으로

    보입니다. 크기가 증가하거나 주변으로 새로운 병변이 발생하는 경우에는 제거를

    하면서 조직 검사를 진행하는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흑색종보다는 진피내 모반에 더 가깝습니다. 다만 크기가 빠르게 커진다든지 색깔이 변한다고 하면 피부과에서 검사를 받아보시면 됩니다. 지금부터 미리 걱정할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 병변만으로는 흑색종을 의심하기는 어렵습니다.

    크기나 모양이 변하거나 증상이 발생하면 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 매우 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그래도 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 보았을땐 흑색종의 특징을 가지고 있진 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 점인지 흑색종인지 감별이 어렵습니다.

    외관상으로도 애매한거같고

    다만 잘 생기는 위치는 아니네요.

    피부과 가서 생검 해보십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 사진으로 보여주신 점의 모양이 흑생종이나 악성 종양의 경향을 띄지는 않습니다.

    많이들 알고있는 평편모반의 경우 튀어나오지 않지만 사진에서 보이는것처럼 튀어나온 형태의 점도 있습니다.

    이런 경우 가능성은 낮지만 피부과 진료를 받아보는게 안전합니다.