교정 후 이 시림을 어떻게 해결하나요?

교정을 할 때 4개의 치아를 발치 한 후 교정을 했습니다. 현재는 유지장치를 밤에만 끼고 있는데 교정을 시작한 이후부터 이가 시리기 시작합니다. 아직 20대 초반인데 어떻게 해야하나는지 알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  • 교정의 부작용으로 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이  있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

  • 교정중에 나타나는 시린증상은 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

  • 시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 이후 이가 시린 원인을 찾으셔야 합니다. 현재 치아 배열 및 어떤 상태인지에 따라 치료 방향이 다를 수 있습니다. 교정으로 인하여 시린 것인지 다른 원인이 있는 것인지 감별해야 하고 그에 따라 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 번거롭겠지만 교정을 한 병원이나 다른 치과 방문 후 상담을 한번해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      교정 치료 도중에 치아의 이동과정에서는 일시적으로 치아의 시림이 나타나는 경우도 있으나 교정치료가 종료된 상태라면 이것과는 관련이 없어보입니다.

      오히려 치경부 마모증이 있는 상태를 의심해보는게 좋겠습니다. 만약 치경부 마모증으로 인한 시림증이라면 레진으로 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아가 시린원인을 파악한후 해결을 해야될것같습니다. 교정으로 인해 잇몸퇴축으로 잇몸이 내려간경우나, 치경부 마모증이 있다면 메꾸는 치료를 하시면될것같습니다.

          안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

          일단 치아가 시리면 센소다인 같은 시린치아 전용으로 나오는 제품을 써보시는것이 좋습니다.

          시린치아 전용 치약을 쓰시더라도 곧바로 증상이 나아지진 않고, 한달정도 꾸준히 쓰셔야 효과가 있습니다.

          이렇게 하여도 시린증상이 없어지지 않으면

          치과에 가셔야합니다.

          치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고,

          치아자체에 큰 문제가 없으면 시린곳에 코팅이나 떼우는 술식을 받아보시면됩니다.

          단, 이렇게 코팅이나 떼우는 술식을 하셔도 금방 떨어질 가능성이 있으니, 떨어질때 다시 병원에 내원하셔서 다시 치료를 하실 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            교정후 치아이동을 하면서 잇몸이 내려갈 수 있고, 이 경우 치아가 시릴 수 있습니다.

            보통은 시간이 지나면서 시린게 완화됩니다.

            만약 너무 심하게 지속적으로 시리다면, 해당부위에 마모나 충치가 있는지 확인후 치료를 해야할 수 있습니다.

            답변이 도움이 되기 바랍니다. 감사합니다.