명치 부분에 멍울 같은게 만져지는데 뭘까요?

수줍****

그동안 몰랐다가 무심코 알게된 건데 딱 정확히 명치 부분에 혹 같이 살짝 튀어나와 있는걸 알게되었거든요

평소 일어나 있을때는 안만져지는데 누워있는 상태에서는 손으로 튀어나온 느낌이 전해지네요 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복장뼈 끝의 칼돌기가 아닌가 생각됩니다.

칼돌기는 검상돌기라고도 부르는데 사람에 따라서는 모양 및 크기가 달라서 돌출되어 보이는 경우가 있습니다.

통증이 동반되는 것이 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 흉골 끝의 검상돌기가 만져지는 듯 합니다. 원래 정상적인 구조물이나 우연하게 만져보고 난 이후에 이상한 것 아니냐고 병원에 찾아오시는 경우가 많지요. 그냥 놔두셔도 됩니다. 걱정이 되신다면 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 확인을 해보셔도 되구요.

    서민석 드림