정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
옆턱에 작은 덩어리가 만져져요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어젠가 엦그제에 오른족 턱을 괴었는데 아픈거에요 그래서 멍 들었나? 하고 만져보니까 작은 덩어리가 만져지더라구요 이게 뭔지 모르겠어요

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 턱부분의 몽우리는 침샘염이나 임파선염의 가능성이 있습니다. 이비인후과 나 외과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 정확한 파악이 가능하답니다. 침샘이 부어서 만져질 수도 있고, 임파선이 만져지는 것일 수도 있습니다.

    이비인후과에 가셔서 진찰을 해 보면 정확히 알 수 있습니다.

  • 턱 부위에 작은 덩어리가 만져진다는 정보만으로는 그것이 뭔지 모르는 것이 당연합니다. 침샘이 만져지는 것일 수도 있고, 림프절이 만져지는 것일 수도 있으며, 아니면 기타 종물일 가능성도 배제할 수 없습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 감별 진단을 받아볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    턱 주변에 있는 이하선에 염증이 발생하였을 가능성이 있고 림프절이 만져져있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.