정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.01

복숭아뼈 아랫부분이 며칠전부터 통증이 심하네요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저의 와이프가 며칠전부터 하기 사진과 동일한 부위에 통증이 있다면서 호소하는데

가정 처방으로 저녁 취침때 멘솔레* + 압박붕대로 조치하고 하루 지났는데

여전히 통증은 있다고 합니다.

며칠간 이런 가정 처방으로 지내보다가 좋아지지 않으면 정형외과 내방하려고 하는데..

이런 증상은 왜? 올까요?, 참고로 와이프가 알바를 하는데 하루 약 4~6시간 정도 서서 하는 일을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 발목인대가 위치하고 있는 부위로 해당 인대에 이상이 없는지 정형외과에서 검진 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 생각해 볼수 있는 것은 발목 인대의 손상입니다. 발목 인대는 내외측에 모두 존재하는데 외측에 있는 발목 인대가 상대적으로 손상되는 경우가 많습니다. 발목 인대 손상뿐만 아니라 오래 서 있거나 종아리, 정강이에 피로도가 높다면 힘줄염이 동반되어 증상이 발생할수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 하시는 것이 효과적이며 당연한 말이지만 휴식이 절대적으로 필요하겠습니다.

  • 복사뼈 주변의 인대의 염좌가 발생하였을 가능성이 가장 높아 보이지만, 유감스럽게도 증상만 가지고 정확한 상태를 파악하기는 불가능합니다. 관련하여서는 발목을 쉬어주고 하고 계신 것처럼 관리를 해보시고 호전적이지 않다면 정밀하게 상태 평가를 해보시는 것이 좋겠습니다. 병원은 정형외과로 가시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목 통증 때문에 고생이시군요.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    진통소염제로 어느정도 조절을 해볼 수 있습니다.

    하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.