이비인후과건강상담
귀중한홍여새81
귀중한홍여새8120.11.04

등쪽이 근육이 뭉친것 처럼 뻣뻣한 느낌을 받습니다.

요즘 등쪽이 근육이 뭉친것 처럼 뻣뻣한 느낌을 받습니다. 지난번 너튜브 영상에서 봤는데 개그맨 분이 폐암에 걸리셨는데 저와 비슷한 증상을 가지고 계시더라구요 올 초에 종합검진 상에서는 아무런 문제가 없었는데 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이 아프시다면 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 등이 아프다고 하셔서 폐암을 의심해서 병원을 찾으시는 경우가 종종 있기는 합니다만, 등이 아픈 분들중에 폐암으로 진단되는 경우는 많지는 않답니다. 물론 흡연자이거나 폐암의 가족력이 있다면 좀 더 주의를 할 필요가 있지만 말이지요. 앞서 건강검진을 통해서 폐에 특별한 문제가 없었다고 들으셨다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다. 느끼시는대로 근육이 뭉쳐서 생긴 통증일 가능성이 가장 흔하고 지금으로서는 가능성이 높아 보입니다. 일단 불편한 부분은 꾹꾹 눌러서 풀어주시고, 스트레칭도 자주 해주시기르바랍니다. 이후에 쉽게 통증이 호전되지 않는다 싶으면 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 흉부 X-ray를 찍어보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림