한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.12

침 맞은 부위가 간지러워도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

침을 맞았던 부위가 좀 간지러운데 그래도 괜찮은건지 궁금합니다.

간지러운 증상이 지속되면 간지러운 부위에 다른 연고를 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 일반적으로 약침치료, 봉독약침치료 이후에 피부 알러지 반응으로 인한 가려움증이 관찰될 수 있습니다. 가려운 증상이 지속되면 냉찜질을 적용하고 항히스타민제를 복용하거나 항히스타민 성분의 연고를 도포하셔도 되겠습니다. 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    침은 스테인리스 등으로 제작되는 경우가 많습니다.

    미세한 금속알레르기 반응으로 발적, 발진 등이 생길 수 있으나 2~3일 지나면 사라지는 것이 일반적입니다.

    또한 피부에 로션등을 바른 채로 침을 맞았을 때에도 마찬가지로 그러한 반응이 생길 수 있습니다.

    너무 간지러운 경우 연고 등을 발라 가려움을 완화하는 것이 도움이 됩니다.

    좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    간혹 피부가 건조하거나 예민한 환자분들에게 나타날 수 있는 증상입니다.

    긁지 않는게 중요한데 참을 수가 잇으시다면 참으시고

    잘 안되면 보습제정도가 어떨까 생각이 듭니다.

    그리고 다음에 치료받으실 때에 한의사분에게 말씀은 드리시고

    다음에 치료받았을 때는 그러한 증상이 없을 수도 잇고 있어도 덜한 경우가

    많았읍니다.

    너무 큰 걱정은 하지 마십시요.

    치료받으시는 것 좋은 경과가 있으시길 기원합니다.