토목공학학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.14

밤에는 소음이 위로 올라오는게 맞나요?

제가 고층에사는데 밤에 창문을 열면 차가 지나가는 소리부터 다양한 소음이 너무 시끄럽더라구요ㅠ

  • 밤에 소리가 더 잘 들리는 이유는 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에

    퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어

    지표면 근처에 있는 사람은 소리가 잘 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    맞습니다 그렇기 때문에 밤에 더 시끄럽습니다. 또한 주변이 더 조용해지기 때문에 우리가 더 시끄럽고 더 잘들리는 이유도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    밤에는 땅이 빠르게 식어서 금방 차가워지죠. 따라서 낮에는 상층부 공기보다 지표면 근처의 공기가 따뜻하지만, 밤에는 상층부 공기보다 지표면의 공기가 차갑습니다.

    그래서 낮에는 소리가 위로 휘어서 흩어져 멀리 전달되지 않지만,

    밤에는 소리가 아래로 휘어서 사람들이 생활하는 지표면으로 다시 돌아오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저녁시간에는 지표면의 공기가 더 차갑고, 위쪽 공기가 상대적으로 따듯하기때문에 상승기류가 잘 발생하지않습니다. 이에따라 소리도 위쪽이아닌 수평방향으로 잘이동합니다.

    이에따라 밤에 소리가 더 잘 퍼지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리가 위로 휘지 않고 지면 방향으로 휩니다. 저녁에는 위로 올라가는 소리도 지면 방향으로 휘기 때문에 크고 잘 들립니다.

    저녁에는 지면이 차가운 상태이고 지면과 맞닿는 공기가 차갑게 됩니다. 또한 공기층 상층부의 온도가 상대적으로 따뜻합니다. 이러한 상황에 소리를 내게되면 찬공기를 타고가던 소리가 따뜻한 공기와 만나 굴절을 하게 됩니다. 이때 굴절은 소리의 속력이 빠른곳에서 느린곳으로 굴절이 이루어집니다. 그리고 소리는 온도가 높은 공기 중에서 속력이 빨라집니다. 왜냐하면 온도가 높을수록 공기 분자의 운동이 활발해지고 소리의 전달도 잘하기 때문이죠. 따라서, 밤에 소리를 내면 지면과 가까운 쪽의 공기가 차갑고 상층부가 따뜻하므로 소리가 하늘로 퍼지지 않고 땅쪽으로 굴절을 합니다. 이러한 이유로 밤에 소리가 잘 들리는 이유죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.