심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11
밤에는 어째서 소리가 더 크게 들리나요?

옆집에서 떠드는 소리가 밤이 되면 더 크게 들리는데요. 낮에는 별로 들리지 않는데 말이죠. 어째서 밤에는 작은 소리도 그 소리가 크데 들리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    첫째, 소리가 밤과 낮에 따라 달라지는 것은 굴절현상 때문입니다.

    소리는 높은 온도에서 낮은 온도 쪽으로 굴절하는 특성이 있습니다.

    낮에는 지표면이 덥고 상층부가 차가워 소리들이 온도가 낮은 위쪽으로 휘어집니다

    하지만 밤에는 ​지표면이 점차 식어 온도가 낮아지고 반대로 상층부는 온도가 높아집니다.

    따라서 소리는 차가운 지표면으로 굴절되어 사람들의 생활공간 주변에 머물기 때문에

    밤에 소리가 더 크게 들리는 것입니다.

    둘째, 낮에는 활동인구가 많고 각종 생활소음도 커서 말소리가 상대적으로 잘 안 들립니다.

    하지만 밤이 되면 사람들이 주로 내부에서 활동하기 때문에 각종 생활소음도 줄어들게 됩니다.