약 복용약·영양제
공정한호아친227
공정한호아친22722.04.08

알콜,무알콜 섭취 후 약물 복용 문의합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
염증,통증조절제
기저질환
자가면역

저는 기저질환이 있어서 하루에 두번씩 약을 먹는데요. 술을 먹지 말라고 해서 무알콜 주류를 마시는데 무알콜도 대부분 알콜이 소량 함유되어있더라고요.

1. 알콜이 소량 함유된 무알콜 맥주을 마신다면 몇시간 텀을 두어야 하나요? 마시기 전,후 각각이요.

소량이라 평소처럼 약을 복용해도 될까요?

2. 진짜 가끔 너무 마시고 싶을때 맥주 한두캔 정도 마시는데 알콜 함유량이 많은 주류를 섭취할때는 마시기 전 후 각각 얼마정도 텀을 주는게 좋을까요?

지금까지는 저녁에 술을 마시면 그날 아침 저녁 모두 약을 안 먹고 다음날 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    어떤약을 드시냐에 따라 조금씩 다릅니다.

    모든약이 술에 어느정도 영향을 받지만 크리티컬하게 영향을 주는것들이 아니라면 드셔도 되구요, 보통 알콜의 경우 우리몸에서 분해될때 1시간에 소주한잔 정도가 분해된다고 보시면 됩니다. 아예 영향을 안받고 싶으시면 그거 감안하셔서 드시면 되겠구요, 어떤약인지 모르겠지만 알콜과 크게 상호작용이 없는거라면 질환치료를 위해서 드시는걸 추천드립니다. 예를들어 혈압약, 당뇨약, 콜레스테롤약 이렇게 만성질환에 먹는것들은 술을 조금 먹었다고 해서 안드실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무알콜맥주에는 알코올이 들어있어도 적어서 약이나 영양제 등의 복용에 영향을 주지 않습니다. 그러니 무알콜 맥주를 마시기전후로 드셔도 됩니다. 맥주는 알코올이 약과 상호작용이 나타날 수 있어서 피해야합니다. 12시간 간격을 두면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 알콜이 소량 함유된 무알콜 맥주을 마신다면 몇시간 텀을 두어야 하나요? 마시기 전,후 각각이요. 소량이라 평소처럼 약을 복용해도 될까요?

    - 4시간 이상 차이 두세요

    2. 진짜 가끔 너무 마시고 싶을때 맥주 한두캔 정도 마시는데 알콜 함유량이 많은 주류를 섭취할때는 마시기 전 후 각각 얼마정도 텀을 주는게 좋을까요?

    - 12시간 이상 차이 두세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무알콜 음료를 마신 뒤 약을 복용하시는 것은 크게 문제가 없겠으나, 약물의 위장장애는 심화되어 나타날 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 알콜은 절대 금지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무알콜맥주를 마시고나서 약을 드셔도됩니다. 소량의 알코올이 들어있다한들 약에 영향을 미칠정도는 아닙니다.

    술에 의해서 부작용이 나타날 수 있는 약이라면 맥주 한두캔으로도 위험할 수 있습니다. 24시간 전후로는 약물복용을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 알코올이 있는 상태에서 음주를 하게 되면 위장이 심하게 약해지게 되고, 약의 효과가 줄어들기 때문에 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.음주하시면 보통 만 24시간 정도의 간격을 두고 드시면 됩니다.

    2. 소량 함유되어있는 무알콜 음료는 크게 문제되지 않을 것으로 보이는데, 권유드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제라면 술을 마시고나서 위장장애가 나타나기 쉬워지며 신기능에도 영향을 줄 수 있습니다. 알코올 대사산물이 염증수치를 높여서 기저질환을 악화시키기도 쉬워집니다. 시간간격은 무의미합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁에 술을 마시면 그날 아침 저녁 모두 약을 안 먹고 다음날 술이 해독된 후에 복용을 권장드리며 약의 경우 알콜과 함께 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^