췌장암 질문 (성실한 답변 부탁드립니다 ..)

안녕하세요.. 자꾸 걱정이 되어서 여쭤 봅니다.

잘 읽어주시고 성실한답변 기다립니다 !!! 채택해드릴게용 ㅠ

2주 전 아침 동네병원에서 혈액검사를 통해 빌리루빈 수치가 9가 나와서 너무 응급상황이라 급하게 당일날 저녁에 대학병원 응급실에서 다시 혈액검사를 진행을 했는데 빌리루빈 수치가 2.1이 나왔고. 다음날에 다시 혈액검사를 했을땐 1.1로 정상 수치가 나왔습니다.

저는 항상 피곤하고 기운이없고 어지러운 증상과 요즘엔 허리통증과 오른쪽 옆구리 등 통증이 동반되고 있습니다.

이러한 증상은 췌장암과 연관이있다고 들어서 대학병원에서 초음파 검사를 했는데 이상이 없다고 나왔고 ct검사까지 했는데 또 이상이없다고 나왔습니다 ( 의사한테 췌장쪽을 자세히 봐달라는 이야기는 하지않음 ) 그래도 통증이 지속되어 너무 걱정이됩니다 . 가족력도 췌장암 1분이 계셨었고..

제가 이젠 궁금한것을 말씀드리겠습니다.

1. 혈액검사때 빌리루빈 수치가 9가 나오고 2일만에 1.1로 떨어지는게 가능한가요 ??

2. 복부초음파와 복부 ct를 찍었는데 정상이라면 췌장암이 아닌건가요 ??

3. 췌장암 환자의 간수치는 높게 나오나요 ??

4. 췌장암 환자는 혈액검사상 무슨 수치가 높게나오는가요??

5.제가 췌장암일 확률이 있나요...?

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

췌장암에 대한 CA 19-9의 보고된 민감도와 특이도는 각각 70-92%, 68-92%입니다. 그러나 민감도는 종양 크기와 밀접하게 관련이 있습니다. CA 19-9 수치는 종양이 작은 경우 민감도가 제한적입니다.

췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10% 이하로 매우 낮습니다. 췌장암에서 가장 흔히 나타나는 증상은 복통입니다. 황달, 식욕 감소, 체중 감소 등의 증상도 있습니다.

췌두부암 환자는 대부분 황달이 나타납니다. 하지만 췌장의 체부와 미부에 발생하는 췌장암은 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많습니다.

이외에 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후 통증, 구토, 오심 등의 증상이 있을 수 있습니다. 당뇨병이 새로 발병하거나 기존의 당뇨병이 악화하기도 합니다.

너무 걱정하지마세요. 마음 편히 가지시고, 췌장암 가능성 떨어집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빌리루빈 수치라는 것이 지속적으로 변화할 수 있어 충분히 가능하며 검사 방법에 따라 약간의 오차가 있을 수 있습니다.

    2. 췌장암이 아닙니다.

    3. 간수치가 높게 나올 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    4. 췌장암이라고 혈액검사상 특별히 높게 나온느 수치는 없으며 대부분 간수치가 높게 나올 수 있습니다.

    5. 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림