친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.31

쌀벌레는 어떻게 어디서 생겨나는 건가요?

분명 쌀에 벌레가 없었고 쌀통도 깨끗하게 씻었는데

쌀을 장기간 보관하다보면 특히 습도가 높은 여름철에 쌀벌레가 생기기도 하더군요.

쌀벌레는 도대체 어떻게 쌀통에 생기는건가요?

쌀 자체에 벌레의 눈에 보이지 않는 쌀벌레의 알들이 묻어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    쌀벌레가 생기는 이유는 온도와 습도 그리고 외부적으로 들어온 경우로, 우선 20 ~ 25도 이상 따뜻하고 습한 곳을 좋아합니다.

    대부분의 쌀벌레는 유통과정 속에 도정된 쌀 내부에 알을 낳고 가정에서 보관하는 사이 유충이 되면서 쌀벌레가 생겨납니다.