즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.25

쌀벌레는 어떻게 생겨나는 걸까요?

쌀 안에 벌레의 알도 없는데

쌀을 장기간 보관하다보면 특히 습도가 높은 여름철에 쌀벌레가 생기기도 하더군요

쌀벌레는 도대체 어떻게 생기는 건가요?

쌀 자체에 벌레의 눈에 보이지 않는 쌀벌레의 알들이 묻어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    외부에서 나방성충이 날라와 발생하기도 하지만 보통은 도정 과정에서 쌀에 붙어 있던 나방의 알이나 애벌레에 의해 발생합니다

    알의 경우 고온다습한 환경에서 빨리 부화 하기 때문에 서늘하고 건조한 장소에서 밀봉해 보관해야 하고 쌀통안에 그릇을 놓고 그 위에 통마늘을 넣어두면 발생을 막는데 도움이되요

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    쌀벌레는 한 종류만 있는 것은 아니지만,쌀이 있는 통이나 독에 발생되는 모든 종류를 이컬어 쌀벌레라 통칭하고 있습니다.

    이 중에서 대표적인 것이 쌀바구미 또는 화랑곡나방,권연벌레 등이 있으며 일반적으로 집에서 주로 보이는 것이 그중 쌀 바구미가 대표적이라고 할 수 있습니다.

    쌀벌레가 생기는 이유는 쌀을 수거하고 탈곡 그리고 유통하는 과정 속에서 이런 벌레의 유츙이 쌀 속에 있거나 알이 자리하고 있을 수 있습니다.

    이 경우에 쌀을 보관하는 장소의 온도와 습도가 높아지면 벌레가 생성하기 좋은 환경이 되어 쌀벌레들이 발생될 수 있습니다.