재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.03.15

쌀벌레가 생기는 이유는 무엇인가요?

쌀을 보관하다 보면 쌀벌레가 많이 생기던데 쌀벌레는 무엇 때문에 생기는 건가요 쌀벌레가 생기지 않도록 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    쌀벌레는 주로 곡물에서 서식하는데 따뜻하고 습한 환경을 선호한다고 합니다. 주로 작은 구멍이나 틈새를 이용해서 침입하고 종종 오염되어 있는 곡물에 서식한다고 합니다.

    따라서 쌀벌레가 생기는 것을 방지하기 위해서는 쌀 보관하는 장소가 청결하고 밀봉된 용기나 뚜껑 등을 이용하는 것이 좋습니다. 따뜻하고 습한 환경을 쌀벌레가 좋아하기 때문에 건조하고 시원한 곳에 쌀을 보관하는 것이 좋습니다. 또한 구멍이 뚫린 곳은 없는지 확인하고 쌀을 과도하게 장기 보관하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도람도람입니다.

    초파리가 생기는이유와 비슷하겠죠 잘못된 보관법 때문입니다

    예방방법은 소분된 쌀을 구매하시거나

    냉장보관 혹은 쌀통 보관입니다

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    쌀벌레는 쌀을 수확할때 쌀속에 알을 까서 쌀벌레가

    나중에 생기는 거예요.2리터 생수병을 며칠동안 뒤집어서 완전히 물기를 말린후에 그 안에 쌀을 넣고 상온에서 보관하면 쌀벌레도 안생기고 오랫동안 두고 먹을수 있어요.