나른한고슴도치180
나른한고슴도치18021.03.21

흰 우유만 마시면 배가 뒤집어집니다 뭐가 문제일까요?

어렸을땐 흰우유 잘 마셨고 군대에서도 주말에 시리얼 주면 우유에 말아서 잘 먹었는데 왜 지금은 우유만 마시면 배가 아플까요? 허리를 못펼 정도로 너무 아픕니다. 왜 갑자기 우유 소화를 못하는걸까요?

  • 안녕하세요 우유소화로 인해 고민이 있으시군요

    우유를 마시고 배탈이 나는 것은 우유에 포함된 유당이 분해되지 못해서 인데요.

    우유를 분해하기 위해선 락타아제라는 소화효소가 필요합니다.

    인류가 우유를 마시기 시작한지 얼마 되지 않았고

    더구나 동양권에서는 우류를 본격적으로 마시기 시작한지 100년도 되지 않았기 때문에

    다수의 사람들이 락타아제를 가지고 있지 않은 경우가 많습니다.

    게다가 어렸을 때에는 영양섭취를 위해 우리 몸이 가지고 있던 락타아제의 분비가

    나이가 들어 성인이 되면서 유당의 분해가 굳이 필요하지 않게되어 점점 사라지게 되기 때문에

    어렸을 때에는 잘 마실 수 있던 우유를 마시지 못하게 되는 것입니다.

    때문에 이러한 유당을 해결할 수 있는 치즈나 버터의 형태로 우유를 먹었던 것이죠.

    혹여나 정말로 우유를 마시고 싶으시다면 유당을 제거한 소화가 잘되는 우유를 마시는 것을 추천드립니다.

  • 원래 우유를 소화를 못하는 사람이 정상입니다. 세계 인구중에 98퍼센트 이상의 성인이 유당을 분해하지 못하거든요. 왜냐면 인간은 아기때 모유를 먹기 때문에 신체에 락토오스 분해효소가 많이 생기고 성인이 되면서 차츰 없어지게됩니다용. 그래서 젖당을 분해하지 못하게 되는거죠. 아마 유당을 소화 못하시는게 아니고 장이 예민해지셨거나 다른 원인으로 더 우유에 민감해지신것 같아요.