부동액 증기 흡입에 관해(부동액 중독)

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음.
복용중인 약 없음.

올해들어 늘 멍하고 어지러운 느낌이 있었습니다.

이유를 몰라 피로 때문인가 하여 잠도 충분히 자고

심지어 안경이 맞지 않나 하여 안경도 바꿔보았습니다.

원일을 생각하던 중

현재 일하는 직장 차량에서 냉각수가

실내 바닥으로 새고 있다는 사실이 떠올랐습니다.

차 안에 항상 한약 냄새같은 것이 났습니다.

2월부터 냉각수가 차 내부로 새고있다는 걸 인지하였으나

대수롭지 않게생각했습니다.

이번 차량 점검에서 냉각수 통이 비어있어

차 수리를 하러 가보니 실내 히터코어 문제로

교체가 필요하다네요.

갑자기 찜찜하여 여기저기 알아보니

실내에서 항상 나던 한약 냄새는

냉각수 증기 냄새였고 강한 환경호르몬이자

독성을 가지고 있다네요.

저는 밀폐된 차 안에서 히터를 틀고

24시간 있었던 적도 있습니다.

어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

머리가 멍한 것이 냉각수 중독과 연관이 있는 것인지도

아이를 계획 중인데 이것으로 문제가 생길 수 있는지도

걱정스럽습니다.

부동액 증기에 오랜시간 노출될 경우

얼마나 몸에 큰 영향이 있는지 궁금합니다.

또 병원에서 감사를 받아야 한다면 어느과에 가서

어떤 검사를 받아야 할까요..

도와주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 해당 물질이 정확히 어떤 영향을 미쳤을지 짐작하기 어렵습니다. 일단 기본적인 검진 및 혈액검사를 통해 빈혈이나 간기능 수치를 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 해당 검사상에 이상소견이 발견될 경우 추가로 정밀 검사를 받을 가능성이 높습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부동액의 성분 중 에틸렌글리콜이 인체 신경계에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    흡인으로도 문제가 발생할 가능성이 존재합니다.

    응급의학과, 신경과 진료가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      업무도중 노출된 화학약물에 대한 정보와 이에대한 손상여부의 평가는 직업환경의학과의 전문영역입니다. 외래가 흔하지는 않지만 확인 후 진료를 권유드립니다.