영혼하리라
영혼하리라23.03.13

선풍기 날개가 3개부터 다양한데 무슨 차이가 있나요?

선풍기 날개를보면 3개,4개,5개까지 봤는데 날개가 적거나 많은거에 따라 혹시 바람세기가 달라지나요? 어떤 차이가 있어서 날개가 다른가요?

  • 안녕하세요. 반듯한떄까치69입니다.

    가장 먼저 발생하는 차이는 바로 바람의 세기가 달라질 수 있다는 차이점 입니다. 결론적으로 보면 날개가 3개 짜리의 바람이 5개 짜리 선풍기 보다 더 바람이 센 것으로 밝혀졌습니다. 날개가 많다고 좋은 것이 아닙니다.

    즉, 날개가 많다고 다다익선 이 아니라 날개가 적을 수록 바람 세기는 더욱 좋았다는 것이지요. 이유는 날개 수가 적을 수록 날개가 회전을 일으킬 때 발생하는 각이 더 커지기 때문에 바람 세기 풍량도 더욱 세진다는 연구결과 입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    날개가 3개에서 5개까지 있는데 날개가 많을수록 소음이 적은 것으로 알고 있습니다.