반려동물 건강반려동물
길쭉한청가뢰107
길쭉한청가뢰10724.03.24

강아지 귀 청소 시 이물질이 묻어나오는 경우도 있나요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 목욕을 시키고 귀 세정제를 살짝 넣어서 귀 쪼물쪼물 해주고 강아지 전용 면봉으로 살짝 귀 안쪽을 닦아?줬는데

면봉 색이 약간 갈색빛?이 돌면서 뭐가 묻어나오더라구요

이건 뭔가요??

귀 청소를 제가 잘못 하고 있는건가요?

설마.. 피는 아니겠죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 귀지 색은 노랑에서 적갈색인 경우도 있습니다.

    외이염이 있는 경우 그런 귀지색으로 나올 수도 있습니다.

    강아지가 긁거나 피부병 증상이 있는 경우 병원 가셔서 검이경 검사 및 귀세정 치료 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피 일 수도 있고 귀질환의 초기 증상일 수 있습니다.

    미국 수의사회에서는 귀 질환의 제 1 원인을 면봉사용에 있다 라고 말하고

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라 입니다.

    즉, 귀청소는 하지 않는게 귀 건강에 가장 좋은 길입니다.