반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.25

강아지 목욕후 귀를 닦아주는데 냄새가 나요

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 귀를 닦아주면 냄새가 나는데요.정상적인건가요? 샤워하고 휴지를 좀 뭉쳐서 물기를 닦아주고 면봉으로 닦아주는데요. 요새들어 냄새가 많이 나는것같아요. 혹시 귀에 염증같은게 생긴걸까요.병원을 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2010년 미국 수의학회 회지에 기고된 논문에서 반려견의 귀 질환 발생의 1번 원인은 잘못된 면봉사용에 있다고 하였습니다

    즉, 면봉으로 귀청소를 하다보면 미세한 상처가 생기게 되고 상처에는 염증이 일어나며 염증산물은 주변의 정상 세포를 손상시키는 악순환이 돌게 된다는것이죠.

    이때문에 이비인 후과의 가훈은

    "귓속에 코끼리 다리보다 얇은것은 넣지 말라" 입니다.

    일단은 귀 질환이 발생하고 악순환의 고리가 돌고 있을 가능성이 있으니 우선 동물병원에 가셔서 진단 치료 받음으로서 악순환의 고리를 끊으시고 이 후에는 귀청소는 최대한 하지 않고 관리하는 방법을 주치의에게 문의하시고 교육받으시기 바랍니다.