반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.03

강아지 목욕시키다가 귀에 물이 좀 들어간거 어떻게 하죠?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 미용시키고 목욕시키다가

귀에 물이 좀 들어간거 같아요.

면봉으로 살짝 해주려하는데

더 다칠까봐 걱정이고ㅠ

뭐 좋은방법없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에 물이 몇 방울 정도 들어간 것은 큰 문제 없습니다. 강아지의 귓길도 해부학적으로 수직이도이니 이게 조금 일부 들어가면 강아지가 털어낼 수 있을 정도면 큰 문제가 없습니다.

    귀에 물이 들어가면 귓병을 일으킬 소인이 되지 주원인이 될 수는 없습니다. 이미 귓병이 좀 있으면 물리 들어가면 더 안 좋아질 수는 있겠네요

    면봉으로 하면 다칠 수도 있으니 걱정되시면 병원 가셔서 귀세정 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    면봉으로 가아제종류를 사용해서 제거해 주시면 큰 문제는 없을것입니다 잘 관찰해 보시고 귀를 턴다던지 발로 귀를 자주 건든다던지

    계속그러면 병원에가서 조치받으시길ㅇ바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    억지로 빼려고 하지 마세요. 오히려 면봉으로 인해 이도 피부에 상처가 생겨 외이염이 유발될 수 있습니다.

    살짝 들어간 것이라면 스스로 털어서 빠질 수 있도록 해주세요. 하지만 만약 많은 양의 물이 들어간 것 같다면 드라이기로 귀 안쪽을 같이 말려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 두시면 됩니다.

    머리를 털어 많은 양의 물은 알아서 털어내고

    소량의 물은 자연건조될것이기 때문입니다.

    오히려 면봉등을 이용하여 청소하면 귀 질환이 유발되니 그대로 두시기 바랍니다.

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귀속에 넣지 말라는것입니다.