반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.17

강아지 귀에서 배꼽냄새 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 목욕 한달에 몇번 하나요?

포메인데 좀 안씻으면 꼬순내가 나네요.

귀에 물 들어가니 냄새나고 귀에 솜 약 다 못하게 해요

귀에서 배꼽냄새 나는데 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 귀는 주기적으로 세정해주셔야 합니다.

    귀 바깥쪽만을 씻어내는 것이 아닌, 안쪽 귀까지 세척해주어야 합니다.

    강아지의 귀는 수직구조로 되어있어 바깥에 외이, 중간에 중이, 가장 안쪽 부분에 내이가 있습니다.

    중이 부근에는 특히 세균, 바이러스, 기생충, 먼지 등등이 쌓이고 서식하기 좋은 구조로 되어있습니다.

    강아지의 귀에서 악취, 진물, 부어오름, 가려움, 탈모, 발적 등의 증상이 동반된다면

    동물병원에 데려가 검사와 처치를 받도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집에서 개인적으로 귀 청소가 안 된다면 동물 병원에 가셨어 수의사의 도움을 받으시기를 바랍니다 귀에서냄새나면 가까이하기 너무 힘들어집니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 도움을 받으시고 깨끗이 청소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목욕은 한달에 1~2회 해주시면 되구요, 일주일에 한번 정도 애견 전용 귀 세정제로 귀 청소를 해주셔야합니다. 귀속에 세정제를 몇방을 떨어뜨린 다음 귓바퀴를 닦고 귀 뿌리까지 마사지 해준 뒤 털어내주시거나 가볍게 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 귀청소는 귀질환을 유발하는 행위이니 절대 하지 마시고 우선동물병원에 데려가서 귀질환 여부를 평가 받으시고 귀 질환이라면 치료를, 귀질환이 아니라면 그러려니 하시고 절대 귀청소 특히, 솜이나 면봉사용을 하지 마시기 바랍니다.