반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.18

목욕후에 강아지에 귀에서 진물같은것이 나오는데 문제가 있는건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 강아지 목욕을 한달에 한번정도 시켜주고 있는데요. 얼마전에 강아지 목욕을 시킨후에 말려주다보니 귀에서 진물같이 찐득한게 있던데 무슨 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    진물이 나는 경우 색상이나 귀지의 냄새에 따라 외이염 혹은 새균/곰팡이 감염성 외이염이 있는데요

    이게 강아지의 경우 외이도에도 땀이나 기름샘이 존재하고 또 따뜻한 물로 목욕하다가 물이 들어가면서 이런 분비물이 소량 정도는 나올 수 있을 것으로 보입니다.

    하지만 강아지가 평소에 귀를 많이 긁거나 그런 경우는 귓병이 있을 수도 있으니 병원 가셔서 치료 받으시고 원인을 정확하게 알아내서 치료받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 귀는 수직구조로 되어있어 이물이나 병원체들이 서식하기 좋은 구조입니다.

    강아지 귀는주기적으로 세척해주셔야합니다.

    강아지가 귀를 자주 긁거나, 귀에 발적이관찰되거나,귀에 진물이 계속 나오는 경우 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    귀에서 분비물이 콧물처럼 찍 나오는 것은 외이염이 있을 수 있다는 뜻입니다. 특히 딱딱한 귀지가 아닌 농성 분비물이 나오는 경우는 심한 감염을 의미할 수도 있기 때문에 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동양인의 귀지는 원래 마른 가루 처럼 나오는게 정상이지만

    흑인이나 백인의 경우 죽처럼 나오는게 정상입니다.

    강아지도 귀지 자체는 흑인과 백인처럼 죽처럼 나오는게 정상인데

    이전에 비해 더 많이 나온다면 귀지가 아니라 귀 질환에 의한 고름일 가능성이 높습니다.

    특히 목욕 후 귀 청소를 위해 면봉이나 솜으로 깨끗이 닦아주는 경우가 있었다면

    귀질환의 발생가능성이 높아지니 우선 동물병원에 가서 귀 질환에 대한 평가를 받으시고

    귀 질환이라면 치료를, 귀 질환이 아니라면 앞으로는 귓속에 코끼리 다리보다 얇은것은 절대 넣지 마시기 바랍니다.