역사학문
말쑥한사랑새50
말쑥한사랑새5023.10.27

삼국지에서 이 인물이 누군가요

최근 유튜브에 삼국지 관련 영상이 나와서

갑자기 든 생각이에요

삼국지를 만화책으로 8,9년전에 봤었거든요

공손찬?조자룡?정확히는 잘모르겠지만은

유비 아들? 같은 애기를 둘고 수십명과 싸우면서 도망치는 장면이었는데

삼국지 전체로 기억에 남는 장면하면은

관우 죽은 에피소드고

기억에 남는 전투씬하면 저거에요

혹시 누군지 알수있을까요?

이거가지곤 특정하기 어려울까요?ㅠ

위나라군이었던거같은데

내가 찾는 인물은 촉나라 장수인거같고...

상황 불리해져서 도망치는 장면?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한나라 후손으로 촉나라를 통해서 한을 재건하려는 유비는 조조에게 쫓겨 백성들을 이끌고 피난길에 오르게 됩니다. 장판에서 처자를 버리고 도망을 갔고 조운(조자롱)은 유비의 아들 유선을 품에 안고 수천 수만명의 포위망을 뚫고 유선을 구해내는 장면은 최고 최대의 명장면입니다. 조조 또한 그 장면에 감탄할 정도였습니다.