역사학문
치킨피자
치킨피자23.08.02

중국 삼국지에서 결국 누가 승리했나요?

어릴적 즐겨보던 중국 삼국지 만화에 유비, 손권, 조조가 있다는 걸로 알고 있습니다. 그 당시 유비가 주인공이 었던걸로 기억하고 있는데 결국 누가 삼국통일을 이뤄내나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 사망한 후 북벌에 실패하게 되며 북벌을 막았던 위나라의 공신인 진나라 선제 사마의가 일명 구테타라고 볼 수 있는 고평왕릉의 변을 일으키며 위나라 황족 조상을 사망케하고 사마씨가 위나라 정원을 잡았습니다. 이후 사마의의 차남 사마소의 아들인 무제 사마염이 위나라의 마지막 황제인 조환에게 양위 받는 식으로 진나라를 건국하고 사마염이 오나라를 멸망시키고 삼국 통일을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국을 처음으로 천하통일을 이룬왕은 기원전 259년~210년까지 살았던 진나라 31대 왕 진시황제로 최초로 황제의 칭호를 받은 인물입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제갈량과의 수많은 전투에서 졌지만 결국 전쟁에서 이긴 승자는 사마의 였습니다. 조조가 삼국을 통일 한듯 했으나 조조 밑에서 기회 만을 넘보던 사마의는 쿠데타 (고평릉 사변)를 일으켜 정권을 잡습니다. 사후 그의 권력은 아들 사마사와 사마소에게 이어졌고, 결국 사마소의 아들이자 사마의의 손자인 사마염이 조씨의 위나라를 멸망시키고 진나라를 건국하게 됩니다.