이비인후과건강상담
잘생긴바위새
잘생긴바위새21.10.16

코감기 기운이 있는 상태에서 백신접종 해도 괜찮을까요?

현재 다른 증상은 없고 콧물, 코막힘 증상만 있는데 이런 상태에서 코로나 백신 2차 접종해도 괜찮을까요?

괜찮다면 접종 당일 저녁 감기약을 복용해도 괜찮을지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 완화 된 후에 접종하는 것이 맞으나,

    코로나가 아니라면 맞으셔도 상관은 없습니다.

    당일에 감기약 복용하셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태가 삼하면 미루십사요

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는 코로나 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

    감기로 인해 백신접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 정도에 따라 다릅니다.

    경증이라면 정상적으로 백신 접종을 진행하기도 하지만 중증이나 일정수치 이상의 열이 있다면 접종을 미루기도 합니다.

    증상의 정도는 의사선생님이 보고 판단하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종당일에 고열, 몸살, 몸상태가 안좋은경우 접종을 연기할 수 있습니다.

    콧물, 코막힘증세가 심하지 않다면 백신접종이 가능할것으로 보입니다.

    접종당일 소염진통제의 복용은 권하지 않지만, 다른 종류의 감기약은 드셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

    일반 증상으로는 세 질환을 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 나눌 수 있습니다.

    항상 코로나 감염증의 가능성은 열려있기에 선별진료소 등에서 검사 받기를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 다른 증상은 없고 콧물, 코막힘 증상만 있는데 이런 상태에서 코로나 백신 2차 접종해도 괜찮을까요?

    - 접종하셔도 됩니다

    2 괜찮다면 접종 당일 저녁 감기약을 복용해도 괜찮을지도 궁금합니다!

    - 약 드셔도 되고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 좋은 컨디션으로 백신을 맞는 것이 좋습니다. 백신자체의 영향도 있지만 백신을 맞고 몸에서 면역 반응으로 생기는 부작용들에 잘 대처할 수 있고 혹시라도 심한 몸살이 생기는 경우에 좋은 컨디션에서 회복이 빠를 수 있습니다. 따라서 컨디션이 괜찮을 것 같으면 같은 날 접종을 진행하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 코막힘 콧물 증상만 있다고 하여 백신 접종을 못하는 것은아니나, 정확한 것은 당일에 예진의사와 상의 후에 백신 접종 진행할지 미룰지 정하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 기운 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 우선 급성기 상태를 치료한 뒤에 접종 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 질병관리청에서 몸의 컨디션이 최대한 좋을 때 접종할 것을 권하고 있습니다. 따라서 몸의 컨디션이 낮아졌을 때는 백신 접종을 다른 날로 미루는 것이 좋으며 백신 자체가 면역과 관련 있기 때문에 안 좋은 영향을 미칠 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 무리한 운동은 삼가하고 만약 몸이 안 좋아질 경우 백신 접종 날짜를 변경할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

    따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 질문하신 사항은 코로나 백신과 연관이 별로 없습니다.

    물론 신경이 조금 쓰이실수 있겠으나,전혀 걱정할 사항이 아닙니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

    걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약 드시면서 접종이 가능하며, 특별히 열이 없으면 문제되진 않습니다.

    백신 접종 당일 일상생활에 지장이 가는정도의 몸상태면 접종 미루는 것을 권유드리나 그렇지 않으면 접종해도 크게 무방합니다.

    접종 전 의료진에게 코감기 증상이 있다고 말씀해주시고, 복용약만 말씀해주시면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것은

    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 의료진 문진 이후에 백신 접종을 연기할수 있습니다. 다만 증상이 현재 심하지 않다면 접종을 진행하는 것은 큰 문제가 없겠습니다. 접종 후 이상반응을 잘 확인하셔야겠으며 감기약 성분 중에 소염 진통제가 있다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 비스테로이드성 소염 진통제의 경우에는 백신 접종 후의 항체 형성에 영향을 줄수 있다고 알려져 있습니다. 그래서 가능하다면 아세트아미노펜 진통제를 복용하시는것이 좋습니다. 감기약의 다른 성분은 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞을 때 중요한 것은 몸의 컨디션입니다. 아무래도 백신자체의 영향도 있지만 백신을 맞고 몸에서 면역 반응이 일어나기 때문에 컨디션이 좋은 상태에서 맞아야 면역반응으로 인해 생기는 부작용들에 잘 대처할 수 있고 혹시라도 심한 몸살이 생기는 경우에 회복이 빠를 수 있습니다. 따라서 몸 상태가 좋지 않다면 백신 접종을 미루는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 심한 부작용들이 생기는 가능성은 희박하고 몸의 컨디션이 좋다고 해서 안생기는 것도 아니긴 합니다. 백신 접종 후 생기는 문제는 예측이 불가능합니다. 따라서 최대한 몸 컨디션을 좋게 하고 약을 준비하고 하는 것으로 대비를 하는 거라 생각하시면 될 것 같습니다.