정형외과건강상담
당당한대벌레89
당당한대벌레8921.12.06

디스크 신경통 염증이 있을때만 생기는건가요?

디스크가 터져서 터진 디스크쪽 통증이랑 엉덩이저림이 있는데

통증은 염증이 있을때만 생기는건가요??

신경차단술 주사를 맞으면 통증이 사라지는데 염증이 사라져서 통증이 없어지는 건가요?

신경차단술을 5월부터 총 5회를 맞았는데

신경차단주사를 맞고 소론도정 복용해도 되나요? 0.5t입니다.

소론도정은 피부과에서 처방받았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    디스크의 경우 터진 디스크가 척추신경이 내려가는 것을 압박해서 통증과 저림이 생기는 것입니다. 신경차단술은 압박하는 부위의 신경에 진통제와 항염증제등을 주입해 증상을 완화시키고며전신스테로이드 복용은 임의로 시행하시기를 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상은 어떻게 되었나요?

    신경성형술은 이야기 없던가요?

    시간이 지나면 터진디스크는 흡수가 되지만 증상이 악화될 시는 수술적 고려를 해봐야합니다.

    스테로이드 먹어도 조절은 됩니다만, 이상있을 시 즉시 병원에 가셔서 MRI 재촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    신경차단 주사도 큰 틀에서 보면 진통제 계열입니다.

    신경에 직접 주사를 하니 통증을 덜느끼고 염증도 가라앉습니다.

    소론도정은 신경차단주사와 관계없이 드셔도 괜찮을 듯 합니다.

  • 1. 디스크로 인한 통증은 염증에 의해서 유발된다기 보다는 탈출된 추간판이 척수 신경을 누르면서 발생하게 됩니다.

    2. 신경차단술 주사를 맞으면 눌리는 신경을 무감각하게 만들어서 통증을 줄여줍니다.

    3. 신경차단 주사를 맞고 소론도정을 복용하셔도 괜찮습니다.

    4. 다만 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 계속 주사를 맞기 보다는 위의 방법을 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 신경차단술을 시행하면 통증을 유발하는 신경 주변으로 약을 주입하여 염증을 감소시키고 주위 조직의 부종, 염증을 완화시킵니다. 다만 근본적인 디스크 치료는 아니기에 치료와 함께 재활 운동 및 휴식을 통해서 디스크가 흡수되거나 신경 염증이 가라앉는 것을 기다려야겠습니다. 피부과에서 처방받은 약은 복용하셔도 상관은 없겠으나 장기간 복용할 경우에는 시술 전 꼭 말씀하시는 것이 안전합니다.