공동창업 계약서에 꼭 넣어야 할 항목이 있을까요?

공동창업 계약서에 꼭 들어가야할 항목이 있을까요? ?

자금은 어떻게 관리해야 될까요? 통장을 만들어야하나요??

세무서에 가면 다 해주시나요? 필요 서류는 뭐가 있을까요??

평균적인 비용은 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 법률적 공증을 받고 싶으시다면, 법무사 사무실에 직접 가셔서

계약서를 작성해주시는걸 추천드립니다.

필요한, 임대나 프렌즈차이저일 경우 가맹계약시 여쭤봐야 할 상황이니 답변해드리기는 곤란합니다.

필요한 서류 구비한 후 (전화로 먼저 상담하시는걸 추천드립니다)

비용은 사무실 마다 다르니 정해진게 없습니다.

잘 진행하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 동업계약서의 경우 정해진 양식이 있는것은 아니며 지분율에 관한 사항, 그밖에 협의 사항등이 들어가게 됩니다.

    사업용 계좌를 쓰시는 것이 좋을 것이며 세무서에서 사업자등록을 할 수 있지만 그외에 일들을 대행해주긴 힘듭니다.