기타 의료상담건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.06.15

탈모증상을 개선을 하려면 뭐부터 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모증상을 예전부터 가지고 있는데 탈모에는 샴푸가 중요한것일까요? 아니면 식습관을 개선해서 잘먹고 잘자고 스트레스를 덜받는게 나을까요?

  • 안녕하세요.

    남성형 탈모에 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 일부 도움이 될 수 있습니다.

    담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피해야 합니다.

    이 밖에, 급격한 영양섭취 제한과 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등은 휴기기 탈모를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    탈모의 원인 파악이 우선으로 생각되고

    원인에 따라 탈모 관련 약물 치료나

    생활습관 교정, 두피 혈액순환 개선을 위한 자극/마사지/샴푸 선택 등이 중요할 듯 합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32465

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모로 고민스러우시지요.

    남성형탈모는 남성호르몬이 원인이라 남자라면 누구나 갖게되는 질환입니다. 또한 모발에 작용하는 호르몬 효과를 차단하는 약을 복용하지 않는다면 샴푸, 음식 등으로 병의 진행을 막을 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.