기타 의료상담건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.26

탈모는 어떤 이유로 발생하는 것이며 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 탈모가 조금씩 생기려는 것 같아요. 머리를 감을 때마다 조금씩 많이 빠지는데 탈모가 정말 스트레스로 발생하는 것인지 아니면 생활습관 중에 어떤 게 잘못되었으며 어떻게 치료해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모의 가장 흔한 형태는 남성형 탈모(안드로겐 탈모)입니다. 이는 유전적 요인과 남성 호르몬의 영향으로 발생합니다. 여성에서도 호르몬 변화, 특히 폐경기 이후에 탈모가 증가할 수 있습니다.

    스트레스도 탈모의 중요한 원인 중 하나입니다. 심한 스트레스는 모발 성장 주기를 방해하여 탈모를 유발할 수 있습니다. 또한, 영양 결핍, 특히 철분 결핍, 비타민 D 결핍 등은 탈모와 관련이 있을 수 있습니다.

    치료 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다

    약물 치료는 가장 의학적으로 검증된 치료입니다. 미녹시딜과 핀페시아(피나스테라이드)는 탈모 치료에 자주 사용되는 약물입니다. 미녹시딜은 직접 두피에 바르는 형태로, 모발 성장을 촉진합니다. 핀페시아는 경구용 약물로, 남성형 탈모에 효과적입니다.

    이외에도 건강한 식단, 규칙적인 운동, 스트레스 관리가 중요합니다. 또한, 두피 건강을 위해 온화한 샴푸 사용과 적절한 두피 관리가 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.