기타 의료상담의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.09.12

아들이 코로나확진받았다가 어제부로 해제되었는데요

나이
성별
남성

주변에보면 2번이상 걸린사람도 종종있던데

몸에 항체가 생겨도 다시걸릴수있다는 말인데

해제후에 어느정도 시기까진 괜찮은지 궁금합니다 제가 아직 확진전이라 제가 뒤늦게확진받으면 아이는 괜찮을지해서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확하게 재감염으로부터 안전한 날짜는 정해지지 않았지만 45일 내에는 극히 드물게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    최초 감염 이후 약 3개월 정도 지난 뒤 다시 감염되면 재감염이라고 합니다. 빨리 몸이 회복되었으면 좋겠네요

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.