이비인후과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.17
코로나 걸린지 3개월만에 또 걸릴수있나요
나이
성별
여성

친구가 9월말에 코로나확진이었었어요. 근데 오늘 몸이안봏아서 자가키트 검사하니 또 두줄이어서 지금 병원갔더니 확진이라고 하는데요. 코로나 한번 걸리면 6개월정도 항체가 간다고 생각했는데. 3개월도 안되서 또 걸릴수 있는건가요? 2번째 확진이면 더 위험하진 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    코로나 재감염의 정의는 감염된지 90일이후에 양성반응이 다시나오는것입니다.

    이전에 양성반응은 재검출이란 표현을 합니다.

    3개월이지난 시점이라면 재감염가능성이 높습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸리고 나면 항체가 만들어져 직후에는 한동안 재감염의 위험성이 매우 낮은 것이 맞습니다. 그렇지만 얼마든지 재감염이 생길 수 있으며 3개월 이내에도 충분히 또 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 항체의 효과는 6개월 정도 지속됩니다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출된다면 더 빨리 재감염이 될수 있습니다. 기존 감염과 같이 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 재감염의 기준은 확진일로부터 45일 이후부터는 가능합니다.

    그렇기 때문에 현재 재감염의 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나가 현재 빠르고 다양하게 변종이 나타나고 있기 때문에 코로나 재감염 될 가능성이 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가능성이 적지만 가능은 하다고 생각됩니다. 예방접종 또는 감염 후 항체의 생성 정도(항체가)는 개인마다 다를 수 있으며 면역반응이 충분하게 일어나지 않는 경우에는 재감염의 가능성도 있습니다. 다만, 두번째 감염이라고 하여 더 위험성이 높을 이유는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 걸린 경우 3개월 이내여도 새로 걸릴 수 있습니다.

    새로 확진되더라도 크게 더 위험하거나 한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄