코로나 확진이후 3개월이 되었는데요. 재확진도 될까요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압

안녕하세요

코로나 확진되어 완치된게 3개월이 지났는데요. 요즘 몸이 다시 안좋아지는데 .

혹시 코로나 확진이후 재확진도 가능할가요 ?

같은 종류의 코로나는 안걸린다고 하는것 같은데.. 재확인 가능한가 해서요 ?

답변 부탁드릴께요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

코로나 확진이후 재확진도 가능하며 3개월 이후에는기존 항체가 감소로 인해 동일한 바이러스에도 감염될 가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 확진되어 완치된게 3개월이 지난 경우 재감염이 가능하며 같은 종류의 바이러스의 경우에도 항체가 감소한 경우에 다시 감염될 가능성이 아예 없지는 않습니다. 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

        우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

          약학,과학 전문가

          안녕하세요.

          코로나 감염 후에는 면역반응이 아주 강하게 유도되어 감염이 쉽진 않지만, 바이러스 다량 흡입시에는 재감염이 일어날 수 있으며 실제로 45일 경과후부터는 재감염 판정을 받을수있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              코로나 확진 이후 3개월이 지났는데 재감염 가능할지에 대한 문의 주셨습니다.

              재감염 가능성 있습니다..

              변이에 의해서 새로운 코로나 변이 감염가능합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                코로나에 감염되면 항체가 생성되오나 그것이 평생 지속되지는 않습니다. 따라서 재확진이 가능하며 새로운 변이에 의해서도 재확진이 가능합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  안타깝지만 같은 종류의 코로나도 재확진이 가능은 합니다.

                  현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

                  재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 격리해제 이후 바로 재감염되지는 않습니다. 발병초기부터 22년6월5일까지 2회 감염자가 6만8094명, 3회 감염자는 83명이었으며 전체확진자의 0.4%정도입니다.

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

                      16일 중앙방역대책본부에 따르면 국내에서 첫 코로나19 확진자가 확인된 2020년 1월20일부터 2022년 6월 5일까지 확인된 확진자는 1797만718명이며 2회감염은 6만8000명, 3회감염은 83명으로 집계되었습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        코로나 감염이 되었다고 해서 계속해서 항체가 유지되는 것이 아닙니다. 따라서 완치 이후 시간이 지나면 감염 가능성이 커질 수 밖에 없습니다. 특히 감염 이후 항체는 3~6개월이 지속되는데 이 시기가 지나고 다시 코로나 바이러스에 노출된다면 감염 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

                          감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                          변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

                          항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                            코로나확진후 3개월이 지나면 같은바이러스에 대해서 면역기능이 떨어지게 되므로

                            재감염이 될수도 있습니다.

                            답변이 도움이 되었으면 합니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                              재감염 케이스가 여럿 보고되어있고 3회감염자도 있습니다. Pcr을 통해서 재감염인지 판단 가능합니다. 3개월 지나고 증상이 있으시면 pcr 받아보시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

                                △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

                                △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

                                위와 같은 경우 재감염자로 판단합니다. 따라서 3개월이 지난이후에도 재확진이 될 수 있기에

                                증상이 있을시 코로나 진단검사를 해보시길 바랍니다.

                                  가나요양병원

                                  코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                                  재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                  (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                  코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                  재감염율은 0.2-1.2% 정도로 추정되고 있습니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    3개월이 지나면 이론적으로 재감염의 가능성이 있다고 판단합니다. 다만 요즘은 계속 오미크론이 유행중이라서 가능성은 매우 낮습니다. 새로운 변이가 나타난다면 재감염 될 가능성이 높아지니 주의하시기 바랍니다.

                                      연세이명규내과

                                      안녕하세요.

                                      코로나는 재감염이 가능한 질병으로 대개의 경우, 감염 후 3개월이 지난 시점 부터는

                                      면역 항체가 감염 당시의 30% 이하로까지 감소하기 때문에 재감염의 가능성이 높아지게

                                      됩니다. 평균 재감염까지는 120일 정도 소요되며 같은 종류 뿐만 아니라 변이종에도 재감염

                                      을 보일 수 있습니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 코로나 바이러스 감염 후 몸에 항체가 생기기 때문에 약 3개월간은 일반적으로 재감염되지 않습니다.

                                        2. 다만 3개월 지나거나 다른 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염 가능성은 낮긴 하나 존재하긴 합니다. 재확진 가능성 있으며 감기 증상 생기면 병원 방문해서 검사한번 받아보시길 바랍니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
                                          45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
                                          확진후 3개월이면 재확진 가능성이 있습니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            코로나 확진 이후 시간이 지나면 다시 감염될 수 있습니다. 즉 항체가 생성되더라도 이러한 항체는 영구적으로 지속되지 않습니다. 시간이 지나면 항체가 사라지므로 다시 코로나 바이러스에 노출된다면 재감염될 가능성이 높습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

                                              물론 3번의 재감염 또한 가능하며, 재감염시 주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

                                              현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

                                              하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                                태안군보건의료원

                                                코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 같은 종류의 변이에도 재감염이 가능합니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 19 감염 후 시간이 지남에따라 재감염 위험성은 올라 갈 수 잇습니다. 코로나 19 확인 할 방법은 검사키트등을 이용한 방법 밖에는 업습니다

                                                    안녕하세요. 힘센콰가223님.

                                                    같은 종류의 코로나는 걸리지 않겠지만, 다른 코로나 변이는 충분히 걸릴 수 있습니다.

                                                    감사합니다.