반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.02.16

강아지가 몸을 부르르 자주 떠는이유?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아래 링크 영상을 보면 개가 몸을 부르르 떠는데 한두번이 아니고 계속 그러는데 왜그러는건가요? 어디가 아픈건가요? 흠 궁금하넹..

https://youtu.be/5lOuW4UCfDY

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몸털기는 보통 강아지가 샤워후 물을 털기위해 하는 행위 이지만, 여러가지 요인에 의해서 몸을 터는 행동을 보여줄 수 있습니다.

    1. 샤워 후에 물기를 털기위해

    2. 스트레스를 많이 받을 때

    3. 너무 신나게 놀고난 후

    흥분된 상태를 진정시키기 위해 몸을 터는 행위를 보이기도 합니다.

    4. 질병의 상태

    피부병 (진드기, 벼룩), 귀 관련 질환, 신경질환, 알레르기 반응 등

    5. 무언가 불편하거나 답답할때 (옷을 입고있거나, 넥카라, 기저귀 등을 착용했을 때 )

    강아지가 몸을 터는 행동은 스트레스와 흥분을 관리하는 행위로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    하지만, 스스로 몸을 터는것과는 달리 자신의 의지와 무관하게 몸이 떨리거나, 너무 잦은 터는 행동은주의를 하셔야합니다.

    이런 경우에는 동물병원에 데려가 검사를 받아볼 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옷을 입힌지 얼마 되지 않은 강아지들의 경우 옷이 몸에 닿는 느낌을 마치 몸에 이물이 묻었다고 생각하고 의식적으로 흔들게 됩니다.

    옷을 벗긴 상태에서는 이런 현상이 동영상처럼 지속되지 않는다면 이런 해석은 거의 합당하다고 할 수 있으니 옷을 벗겨 보시기 바랍니다.

    옷을 벗기고 한참이 지났는데도 이런 현상이 지속된다면 실제 전정계나 뇌내 이상 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 가셔서 신경계 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.