생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.05

1초의 기준은 어떤 것으로 정의 하나요?

시간은 멈추지 않고 계속 흐릅니다.

1분은 60초, 1시간은 60분, 하루는 24시간인데요

그러면 시간의 기본이라고 할 수 있는 1초는 어떻게 정의하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시간의 기본 단위인 1초는 국제단위계(SI)의 기본 단위 중 하나입니다. SI에서 1초는 세슘-133 원자의 바닥 상태에 있는 두 개의 초미세 에너지 준위 (F=4, F=3)의 주파수 차이를 9,192,631,770으로 정의하고 있습니다.

    즉, 세슘 133이라는 원자에 어떤 특정 주파수의 전파를 쬐면 세슘 원자가 바닥상태에서 들뜬 상태로 변하게 되는데 이 특정 전파의 진동수를 세고 그 진동수가 9,192,631,770이 되면 1초로 하는 것입니다.

    이 정의는 1967년 국제도량형총회에서 채택되었으며, 현재까지 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    시간 단위인 ‘초’는 맨 처음 지구가 한 바퀴 자전하는 데 걸리는 시간을 기준으로 평균 태양일을 86,400으로 나눈 값을 1초로 정했습니다. 그러나 지구의 불규칙한 자전으로 평균 태양일 자체를 정확히 정의하기 쉽지 않고 조석력의 영향으로 자전 주기가 조금씩 느려지는 문제가 있어 원자 단위로 1초의 정의를 다시 정립하는 작업이 진행되었고 그 결과 1967년부터는 세슘원자로부터 나오는 특정 빛의 진동수를 기준으로 1초가 재정의되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    1초의 기원은 아시다시피 하루를 24등분한 1시간.

    1시간을 60등분한 1분

    1분을 60등분한 1초 입니다.

    하지만, 이는 개념적일 뿐, 직관적이지 못합니다.

    최근에는 원자시계를 사용하며 원리는 아래와 같습니다.

    "레이저 빛으로 작은 방을 만들고, 그 속에 이터븀 원자를 가둬두고 고유의 진동수를 세어 시간을 잰다. "

    오차가 매우 적다고 합니다.

    동아사이언스 기사를 참고했습니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=25440

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    초(秒, 기호 s)는 시간의 단위로, 국제단위계의 기본단위 중 하나입니다. 절대 영도에서 세슘-133 원자의 바닥 상태 (6S1/2) 에 있는 두 개의 초미세 에너지준위 (F=4, F=3)의 주파수 차이를 9,192,631,770 Hz로 정의하고 그 역수를 통해 초를 정의하고 있습니다.