편도가 계속 부어있는데 어떻게할까요

2주전쯤 편도결석은 셀프로 제거했었고

그땐 무언가 삼킬때마다 아파서 병원에서 진료받고 약을 먹었습니다. 그래서 삼킬때 통증은 아예 사라졌지만, 손으로 양쪽 편도를누를때 너무아픕니다.

총 16개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 편도에 통증이 남아있더라도 자극하지 않는 것이 좋습니다. 이비인후과 진료를 한번더 받아보시는게 좋겠습니다. 추후에 환경적 요인(건조) 및 편도 자체 원인(편도 비대, 인위적인 편도 결석 제거 등)으로 인하여 편도염이 만성적으로 발생 할 수 있습니다. 편도 결석은 대개는 자연적으로 제거되기때문에 인위적으로 자극하지 마시기 바랍니다. 만성 편도염이거나 고열 및 심한 통증 등의 증상을 유발할 경우 수술을 해야 할수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도에 정상적으로 작은 굴 같은 것들이 있는데 여기에 음식물이 끼거나 해서 냄새가 나는 결석을 형성한 것으로 저절로 빠져 나오기도 합니다.

    입냄새의 주범으로 심한 경우 이비인후과에서 빼내기도 하고 편도의 구멍을 막거나 절제술을 하기도 합니다.

    평소 가글을 잘 해주시는 것이 좋겠습니다. 가글 용액을 이용하여 목을 뒤로 젖혀서 가글가글 소리가 나도록 가글을 해 주시는 것이 포인트 입니다.

    편도의 통증이 지속 된다면 탄튬 같은 것으로 치료를 해 주고 소염제도 처방받아서 드셔 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대개 연 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우 편도절제술을 하는 것이 이익이 많다고 하고 있습니다.

      장기적으로는 소금물 가글을 하는 것이 가장 좋습니다.

      가글 외에는 면역력이 가장 중요합니다. 면역력 회복에 가장 중요한 것은 휴식과 스트레스 제거이고 영양공급을 충분히 하라는 것입니다.

      수술적 치료에 대해 이비인후과와 한번 상담 해 보세요

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직 편도 쪽에 염증이 남아 있을 가능성이 있습니다 계속 통증이 지속 되신다면 한 번 더 이비인후과를 방문하셔서 치료받으시길 권해 드립니다 만성으로 넘어가는 경우 더 증세가 심해질 수 있습니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

          이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

          이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            편도가 지속적으로 아프다면 염증이 생겼는지 확인을 해보고 약물 치료를 하는 것이 필요할 듯 합니다. 혹시 편도 제거를 하면서 세균 감염이 된 것은 아닌지도 확인해보고 필요하다면 소염 진통제, 항생제 복용도 필요할 것 같구요. 삼킬 때 통증이 좋아졌다면 남은 약을 드시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 시간 지나면 점점 통증은 사라질 거라 보입니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              급성 편도염은 대개 환자의 증상을 파악하고 신체 검진을 시행하여 진단할 수 있습니다. 구인두를 면밀하게 관찰하여 발적, 부종, 삼출물의 유무 등을 판단합니다. 감염원을 알아보기 위해 세균 배양 검사나 인두 도말 검사 등을 시행할 수도 있습니다. 합병증이 의심되는 경우 염증의 정도를 알아보기 위해 혈액 검사를 시행할 수 있습니다. 농양의 형성 유무를 확인하기 위해 컴퓨터 단층 촬영(CT)을 시행할 수도 있습니다.

              편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

              재발성 편도염이라면 편도 절제술을 시행하는 경우가 많습니다. 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불구하고 일 년에 3~4회 이상 편도염이 재발한다면 편도 절제술을 시행할 수 있습니다. 편도 비대로 인하여 치아 부정 교합이 생기거나 안면골 발달의 장애가 생길 때도 수술을 권할 수 있습니다. 항생제에 잘 반응하지 않는 편도 주위 농양은 배농술로 치료합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편도선염일 확률이 있어보이십니다.

                기후변동, 과로, 과음, 과식 코수술, 부비동 수술후 등 여러가지 원인으로 전신의 저항력이 떨어졌을때 세균과 바이러스에 의해 발생합니다.

                목부위의 통증인 인후통과 음식물을 삼킬때 통증이 오는 연하통, 전신권태 및 고열이 가장 흔합니다.

                이러한 증상들은 오한, 고열로 시작되어 두통, 이통, 사지통, 목부위의 건조함을 느끼게 되며 음식을 삼키기가 곤란하고, 통증을 느끼며, 언어장애를 잃으키고 입에선 악취가 나게 됩니다.

                보편적인 치료는 안정과 충분한 수분섭취와 부드러운 음식을 먹고 진통제 등을 투옇인후의 불쾌감과 통증을 감소시켜 주는것입니다.

                단순한 감기로 판단해서는 안되며 항생제는 고열과 전신권태가 2-4일 지속되면 복용하시는것이 좋습니다.

                (항생제를 복용하시기로 하셨으면 증세가 호전되어도 2-3일 계속해서 추가 복용하시는것이 효과적입니다.)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  편도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  편도염의 원인

                  편도염은 급성 편도염, 만성편도염 두가지로 나뉩니다.

                  급성편도염은 대개 젊은 성인에게 발생하기 쉽고,

                  피곤할때

                  저온이나 고온에 노출되었을때,

                  감기를 앓고 난후,

                  대사성질환이나 면역질환을 가지고 있을때

                  주로 발생합니다.

                  만성편도염은 편도의 염증으로 인해 계속되는 통증을 느끼게 됩니다.

                  편도염의 증상

                  급성편도염은 고열과 오한이 있은 후 목이 아픈증상이 발생하며

                  편도염증으로 인해 음식을 삼킬때 통증을 느끼게 됩니다.

                  감기로 오인을 하지만, 환자의 입안을 보면 편도주위가 붉게 충혈되고 편도가 부어있는 상태이며 표면에 노랗거나 하얀막이 붙어있는 모양을 보입니다.

                  편도염의 치료

                  물을 충분히 섭취하고 휴식을 취하며, 구강가글제를 사용하여 구강청결을 계속유지하는 것이 치료에 효과적입니다.

                  적절한 소염진통제와 항생제는 의사의 진단하에 사용하시면 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    편도선염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                    원인)

                    몸의 저항력이 떨어질때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생

                    (어린아이는 바이러스 때문에 걸리는 경우가 많고,

                    좀더 큰아이는 세균 때문에 걸리는 경우가 많음)

                    증상)

                    높은 열과 춥고 인후통이 나타남

                    인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타남

                    경부 임파선 비대가 나타남

                    위의 증상들이 4~6일정도 나타나다 다른 합병증이 없을시 곧 사라짐

                    치료

                    대부분 충분한 휴식, 수분섭취, 소염진통제 복용등을 시행하면 곧 치료됨

                    합병증이나 세균감염이 의심스러울시 항생제 치료를 하게 됨

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 있는  편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

                      대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

                      각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균,  헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

                      안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

                      심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

                      수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        확답하긴 힘들지만, 편도선염일 가능성이 있습니다.

                        편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

                        갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

                        공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

                        심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

                        통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

                        충분한 수분섭취가 중요하며,

                        과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

                        음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          편도선염은

                          구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

                          원인

                          - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

                          증상

                          -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

                          치료

                          -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

                          -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

                          특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            목동안치과의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            편도가 붓거나 했을 경우에 목에 통증이 있을수 있습니다.

                            편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

                            편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

                            정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

                              하나의원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                              잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
                              양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
                              가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
                              예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
                              이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
                              답변이 되었길 바랍니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                편도가 부은 상태라면 통증이 사라지셨더라도 붓기가 호전될 때까지 약을 지속하여 복용하시는 것이 좋겠습니다. 편도염이 만성적으로 계속 발생한다면 편도 절제술을 고려 해보셔야 됩니다. 우선 이비인후과 다니면서 경과를 보시길 권유드립니다.