이비인후과건강상담
푸른당나귀62
푸른당나귀6224.04.06

편도,인후,중이염 2주째 안났는데 입원치료 필요한가요??

나이
성별
여성
기저질환

1~2년전에 만성 편도염 진단 받았구요..편도부었을때 당시 너무 심하게 붓고 자주부어서 병원방문하니.. 편도절제술제안 받았어요.. 요즘 일이랑 정신적으로 많이 힘들어서 또 편도가 다시 부은것같아요.. 몇일전에 결석도 생겼다가 기침으로 빠진 상태예요.. 2주전에는 편도만 부었고 집에서 판콜에이 먹고 견디다가.. 인후까지 부어서 목소리가 변했어요.. 그리고 몇일전에는 침도 못삼키고..밥도 못먹어요.. 중이염까지 퍼진것같아요.. 설편도? 혀에도 염증이 생겼는지.. 오돌토돌 한거까지 같이났어요.. 저가 알바가 교대근무여서.. 일을 못빼서요.. 어떻하죠.. 일을 쉬질못해서 계속 시간이지날수록 더 염증이 커지는것같아요.. 알바빼고 입원치료가 필요한 정도인가요??ㅜ.ㅜ 아니면 쫌더 약물복용하고 방치해도 괜찮을까요?? 인후?? 쪽에 하얀염증 궤양? 같은것도 났더라구요..이거 진짜 방치해도 괜찮은거 맞아요..??ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 편도염은 입원 치료가 필요없으나, 만일 증상이 심해져 음식을 제대로 삼키지 못하는 경우에 주사로 항생제와 수분을 공급하기 위하여 수 일간 입원을 해야 하는 경우가 있습니다. 현재 상태로 보아서는 식사를 제대로 하지 못하여 탈수 및 고열이 추후에 생길 가능성이 있기 때문에 입원치료가 필요할 수도 있을 것으로 보이나, 정확한 입원 치료에 대하여는 동네 이비인후과 병원에서 의사의 진료를 보고 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.