이비인후과건강상담
금쪽같은스라소니42
금쪽같은스라소니4223.08.25

최근데 편도선이 부어서 고생했는데 나은 이후로 목이 쉬어서 안낫는데 방법이 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 2주전에 편도가 붓고 열이나서 병원가서 검사를 해봤는데 코로나는 음성으로 나왔구요. 그 이후로 열은 금방 내렸는데 편도가 너무 부어서 침 삼키는것도 힘들더라구요 그렇게 일주일 고생하니까 편도 붓는것도 완화되고 괜찮아졌는데 지금은 목이 쉬어서 목소리가 갈라지네요, 목도 불편에서 헛기침하고 잠잘때 한번씩 기침나와서 깨고 그렇습니다. 먼가 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수분 섭취를 충분하게 하시고 가글을 하는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 인후두 및 편도를 다시 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    가글을 하는 것도 후두염을 호전 시킬 수 있지만 중요한 것은 여전히 후두염이 남은

    것이기 때문에 항생제나 감기약을 좀 더 복용하는 것이 증상을 빨리 호전 시키는 데

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 감염성 질환으로 고생스러우시지요. 지금 시점에서는 약을 복용해도 불편감을 완화하는 느낌이 처음보다 덜할 것으로 생각됩니다. 증상이 많이 좋아졌기 때문이며, 따라서 목을 촉촉하게 유지할 수 있도록 습도 관리를 해보시고 미온수도 자주 마셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상기도 감염에 의해서 이런저런 증상이 나타나고 계신 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 꾸준히 약물을 복용해주고 충분히 휴식을 취해주며 컨디션 조절을 하면서 서서히 좋아지길 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 따뜻한 물을 자주 드시면서

    습도 및 온도에 신경 쓰시는 것이 좋을 듯 하고

    이비인후과 방문하여 후두 및 성대 등의 문제가 동반된 것이 있는지에 대한 확인이 필요할 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀을 적게 하고 최대한 수분섭취를 많이하여 성대점막을 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다.

    커피나 음료수 등은 오히려 목을 건조하게 하고 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 피하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시간이 해결해주겠지만 그 때까지 어떻게 견디냐는 질문으로 생각됩니다

    방법이 없습니다.

    수분을 충분히 취하시고 목을 혹사하지 마시고 그렇게 지내시는게 최선입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 약을 먹으면서 쉬는 것 외에는 다른 방법은 없답니다. 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 좋구요.