반려동물 건강반려동물
Ditto
Ditto24.02.09

길고양이에게 우유를 줄 때 주의할 점?

집 앞에 길고양이가 있고 주민들이 돌봐주고 계셔요. 며칠 전에 우유가 놓여져 있는데, 그냥 일반 우유처럼 색이 생겨서 걱정되더라고요. 길고양이가 사람이 마시는 우유를 마실 수 있는지, 안된다면 주의해야 할 점을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 먹여서 좋을것은 크게 없습니다.

    아직도 많은 사람들은 젖당 불내증으로 고생을 많이 하는데 고양이나 강아지들은 더 그럴듯 합니다.

    오랫동안 우유를 먹은 고양이는 안 그럴 수 있겠지만, 많은 고양이들도 젖당 불내증이 있을 것으로 생각되고 우유 섭식 시 복통 및 설사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우유는 소젖이소 소젖에는 유당이라는 효소가 있는데 육식동물인 고양이는 이에 대한 분해 효소가 적어 유당불내증이 발생합니다.

    설사등의 이상을 유발할 수 있으니 주지 않는게 좋고

    특히 우유는 세균 증식에 매우 취약하여 식중독의 원인이 될 수 있어 추천되지 않습니다.