호탕한올빼미79
호탕한올빼미7921.03.18

미국 FOMC에 집중하는 이유가 무엇인가요?

지난 밤에 미국 FOMC 회의랑 파월의장의 연설이 잡히면서 주가들이 변동이 심하게 발생한걸 확인했는데 사실상 이번에 회의에서 금리 유지할것이라는 기본 관점이 압도적인 상황에서 이렇게 변동성이 심하게 발생하는 이유가 무엇인가요??

  • 바이든 정부의 부양책이 상원 의원을 통과해 미국 성인 기준 $1400 check을 지원책이 가동되면, 약 4조 달러 이상이 시장에 풀리게 되면 이로 인한 인플레션 압박이 강해질 것으로 시장의 전문가들이 보고 있습니다. 이로 인해 10년 만기 채권 수익률이 1.7% 이상으로 상승 되면, 기존 주식 시장의 지수 상승을 이끌었던 성장주의 주가 하락이 자명해지게 되고, 안전 자산으로 자금 이동이 일어날 것으로 전문가들은 또한 보고 있습니다. 하지만, 연준 파월의장의 dovish한 발언으로 어느 정도의 인플레이션 용인, 지속적인 자산 매입, 금리 동결 등의 의견을 명확히 함으로 주식 시장은 지지를 받거나, Dow지수의 사상 최고가 달성 등이 이뤄지고 있습니다.

    시장 전문가의 기존 경제 현상에 기반한 주가 하락 예측과 이에 대한 가이드 라인인 채권 수익율 하락에 반하여, FED에서는 확실한 경제 회복 신호가 나올 때까지 어느 정도의 인플레이션을 용인한 재정 확대 정책을 지속하겠다고 하니, 시장의 변동성과 불확실성이 커지는 방향으로 흘러가는 것 같습니다.

    제 개인적 생각에도 미국의 경제 회복 신호는 아직 명확하지 않다고 생각합니다.

    일부 전문가는 지속적인 채권 금리 하락은 2008년, 2014~15년 미국 주식 시장 폭락의 재현을 불러올 수 있다고 우려를 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    금리를 유지할것이란 관점이 대부분이라 해서 금리가 유지가 되지 않기 때문이죠.

    Fomc회의를 통해 ,그리고 Fed의 결정을 통해 금리를 인상하는 방향으로 갈지 기존과 동결 할지 아니면 인하 할지 결정되기 때문입니다.

    따라서 ~~할 관점이 만연하다 해도 관리자들이 결정하지 않는 이상 추측에 불과 할 뿐입니다. 즉 전망을 가지고 확정을 지을 순 없기 때문이죠.

    더아가서 관리자들이 금리에 대한 정책을 결정할뿐 금리를 확정 지을 순 없습니다. 유지하는 쪽으로 정책을 펼쳐 나가겠다는 것입니다.

    따라서 유지하는 정책을 펴도 금리는 인상 할 수도 인하 할수 있는 변동의 가능성이 있습니다.

    관리자들의 발언은 확정이 아니란 말씀입니다.

    ~|한쪽으로 유도하겠다는 거죠.

    그렇기에 현 시점에 있어서 인플레이션은 증가하니 금리의 인상이 자연스레 전망이 되고, 관리자들은 아직 경기가 완전 회복되지 않았기에 금리를 유지하는 정책을 평칠것이라는 전망을 많은 사람들이 말한다고 생각 하시면 되겠습니다.

    이러한 이유로 금리 인상의 이슈가 해소 되지 않은바 주가는 영향 받은 것 입니다.