경제동향경제
소울리스
소울리스23.01.31

FOMC가 무엇이고, 왜 중요한 건가요?

주식거래를 하다보면 FOMC발표가 있다고 하면서 굉장히 중요하다는 얘기를 많이하는데요,

정확히 FOMC가 무엇이고, 왜 중요한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.