경제동향경제
독특한거위150
독특한거위15023.03.14
FOMC 는 무엇이고 주로 어떤 역할을 하나요?

미국 파월 의장의 발언으로 주식 시장이 요동치는 경우가 있는데 연준의 FOMC 회의란 무엇이고 주로 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 연방준비제도의 통화정책 입안 기관으로, 물가 안정과 최대 고용이라는 이중 임무를 촉진하기 위한 연방준비제도의 통화정책 수립을 담당합니다.

    FOMC는 연 8회 회의를 열어 경제 및 금융 발전 상황을 검토하고 예금 기관이 밤새 서로에게 잔고를 빌려주는 이자율인 대상 연방기금 금리를 결정합니다. 연방기금금리에 대한 FOMC의 결정은 소비자와 기업의 차입 비용에 영향을 미치고 신용의 수요와 공급에 영향을 미치기 때문에 금융 시장과 경제 전반에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    금리를 설정하는 것 외에도 FOMC는 각 회의 후 경제, 인플레이션 및 통화 정책에 대한 현재 생각에 대한 통찰력을 제공하는 성명서를 발표합니다. 이러한 진술은 향후 금리 결정 방향에 대한 신호를 제공하고 시장 정서에 영향을 미칠 수 있으므로 시장 참여자와 투자자가 면밀히 관찰합니다.

    요약하면, FOMC는 미국 경제를 위한 통화 정책을 설정하는 데 중요한 역할을 하며 시장 참여자들은 연준의 생각과 향후 정책 조치에 대한 통찰력을 얻기 위해 면밀히 주시합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ FOMC(미 연방공개시장위원회)는 미국의 통화정책 방향성을 결정하고, 전 세계적으로 영향을 크게 미치는 '미국 기준 금리(연방 기금 금리)'를 결정하는 연방준비은행 총재들의 회의체라 보시면 됩니다. ( = 우리나라의 '금융통화위원회' )

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의라는 것은 'Federal Open Market Committee'의 약자로서, 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. FOMC는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하기 때문에 해당 회의가 있을 때마다 전 세계가 관심을 가지게 됩니다.

    FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)은 미국 연방준비은행(Federal Reserve)의 주요 의사 결정 기구 중 하나로, 미국의 통화 정책을 결정하는 위원회입니다.

    FOMC는 연방준비은행의 이사회와 지역 연방준비은행의 총재들과 함께 구성됩니다. 이 위원회는 연방준비은행이 매입 또는 판매할 단기 국채 및 기타 채권의 양과 금리를 결정하여 통화 공급을 제어하고 인플레이션과 고용을 안정시키는 것을 목표로 합니다.

    FOMC는 매월 회의를 개최하며, 이 때 현재의 경제 상황과 전망 등을 검토하고 통화 정책에 대한 결정을 내립니다. 이 결정은 금리 인상 또는 인하, 국채 구매 또는 판매 등의 형태로 이루어질 수 있습니다. FOMC의 결정은 미국 경제에 큰 영향을 미치기 때문에 전 세계의 투자자들도 주목합니다.