경제동향경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.04.27

미국 FOMC회의는 왜 열리는지 어떤 집단인지 궁금합니다.

안녕하세요.

미국에서 FOMC를 하고 금리를 인상,인하를 알아서 하던데 그걸로 인해서 세계 증시들이 왔다갔다 하더라구요.

FOMC는 어떤 집단이고 금리 인상,인하 결정을 어떻게 갖게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    연방공개시장위원회(FOMC)

    연방공개시장위원회(FOMC : Federal Open Market Committee)는 미국 땅에 돌아다니는 돈의 양을 조절하는 곳입니다.연방공개시장위원회의 작업방식은 간단합니다. 금융시자에서 채권을 사고 팔아서 시중에 돌아다니는 돈의 양을 조절하는 것입니다.

    연방공개시장위원회의 투표권은 총 12장입니다. 12장 중 가장 많은 투표권을 가진 것은 연방준비제도이사회입니다. 7명의 이사가 각각 1장씩, 총 7장을 가지고 있습니다. 7장을 뺀, 나머지 5장은 미국 각지에 흩어져 있는 12개의 연방준비은행총재가 돌아가면서 투표권을 행사합니다.

    연방공개시장원회는 1년 동안 약 8번, 약 6주 간격으로 회의를 합니다. 그리고 회의를 통해 연방기금금리가 몇%가 되는게 적절한지, 또 시중에 돈을 얼마나 풀 것인지 결정을 합니다.

    그런데 회의 주기가 1년에 8회로 딱 고정되어 있는 것은 아닙니다. 경제 상황에 따라 8번이 아니라 9번, 10번으로 늘어 날 수도 있습니다. 이 회의의 결과는 세계경제가 주목할 정도로 파급력이 크기 때문에 매우 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 미국으 금리를 결정하는 역할을 하는 회의입니다. FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있으며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되고 1석은 뉴욕연방은행 총재, 그리고 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    미국의 FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최하며, 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정(금리인상)은 12인에 의해 과반수로 결정하게 되며, 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 금융통화위원회와 같은 역할을 하는 곳이라고 보면 됩니다.

    • 다만 글로벌적으로 영향력이 큰 미국의 금리를 결정하는 기관이다 보니 전 세계의 이목이 집중되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 FOMC를 통하여 미국의 경제상황 등을

    고려하여 금리인상, 동결, 인하 등의 정책을 취합니다.

    미연준위원들로 구성된 위원회라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 연준의 통화정책 결정 기구입니다. FOMC에서 금리를 인상하거나 인하하여 경제 상황을 조절하게 됩니다.