경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

FOMC가 주로 하는일이 무엇인가요?

안녕하세요

미 금리에대해서 공부하다가 궁금한게 생겼는데요.

최근 미 금리를 결정하는 위원회가 FOMC 였던것을 알았습니다.

우리나라로치면 한국은행의 역할인가요?

그리고 미금리인상 외로 하는일이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 정의를 아래와 같습니다. 금리 결정은 매우 중요하나 많은 FOMC 역할의 결과적인 한 부분에 해당합니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee, FOMC)는 12명으로 구성되는 연방준비제도(FRB) 산하의 위원회이다. 연 8회의 정례회의를 갖고, 미국 기준금리를 결정한다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------FOMC가 단순히 금리를 결정하는 기관으로 알려져 있으나 미국 재정 정책과 여러 경제 정책의 근간이 되는 회의록을 작성하여 배포합니다. 아래 회의록 일부와 관련 인터넷 링크로 보시면 도움이 될 듯합니다.

    https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220216a.htm

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcminutes20220126.pdf

  • 미국 연방준비위원회 산하에서 공개시장조작에 관한 정책을 담당하는 위원회를 말한다. 미국연방공개시장위원회(FOMC)는 미국의 중앙은행인 연방준비이사회 산하에 있는 공개시장조작 정책의 수립과 집행을 담당하는 기구로, 한국은행의 정책결정기구인 금융통화위원회와 유사한 조직이다. 미국연방공개시장위원회는 1년에 8번 정기회의를 개최한다. 매 회의 때마다 금융 상황에 관한 종합적인 분석과 함께 통화 공급량, 금리 조정 여부를 결정하고 연방준비제도이사회가 추진해야 할 금융정책의 기본 방향을 제시한다. 미국연방공개시장위원회에서 공개시장조작 방침을 결정하면 그 집행은 뉴욕연방은행이 행한다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(* 연방공개시장위원회)는 미국의 기준 금리(연방 기금 금리)를 결정하는 회의체인데, 우리나라로 보자면 '한국은행 금융통화위원회'입니다. 이 FOMC의 금리 방향성 결정, 금리 인상 & 인하는 글로벌 경제에 두루 영향을 미치게 되며, 사실상 엄청난 규모의 돈을 이리갔다 저리갔다 하게 할 수 있을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - FOMC란? 미국 연방준비제도이사회(Fed) 산하에서 공개시장 조작에 관한 정책을 담당하는 위원회

    - FOMC 회의를 통해서 기준금리를 결정하고 공표합니다.

    연준의 기준 금리는 향후 미국의 금융 정책을 예상하는 단서가 되며, 전 세계 자산가치에 영향을 주는 중요한 경제지표로 볼 수 있습니다.

    FOMC가 당장 영향을 주지않더라도 중장기적으로 글로벌 경제와 기업의 실적과 주가에 영향을 주기 때문에, 항상 신경을 쓰고 있어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    FOMC는 일반적으로 1년에 8번(약 6주마다 1번씩) 회의를 가지며, 이때 통화에 영향을 주는 공개시장조작에 관한 의사결정을 합니다. 공개시장조작이란 중앙은행이 증권시장에서 국공채를 매입하거나 매각해 통화량을 조절하는 것을 뜻합니다.