경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.05
FOMC가 결정하는게 뭐가 있을까요?

FOMC이란 단어는 요새 모르는 사람이 없을정도로

미국의 금리를 결정하는 기관인데요. 이것 말고도 다른 기능을 하는 기관인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국의 연방준비제도(연준)이 하는 역할 중의 하나이며, 큰 틀에서 연방준비제도의 구성과 역할은 다음과 같습니다.

    • 연방준비제도이사회

      연준의 모든 운영방향을 결정하고 핵심 기능을 수행하는 기능을 담당하며, 미국 대통령은 연방준비법에 따라 7명으로 구성된 이사를 지명하고 미 상원에서 이를 인준하게 됩니다. 이사의 임기는 14년이며, 순차적으로 2년마다 한명씩 임기가 종료되게 됩니다. 이러한 연방준비제도이사회의 연준 의장과 부의장은 중임이 가능한 4년 임기제로 대통령이 이사 가운데 한명을 지명하고 의회가 인준하게 됩니다.

    • 연방준비은행

      미국의 중앙은행 체계는 한 곳이 아니라 지역별로 분산되어 있으며, 법적으로 독립된 12개 지역의 연방준비은행의 연합체입니다. 연방준비은행들은 관할 지역의 경기 상황과 금융 기관을 감독하며, 시중 은행에 자금과 결제 시스템을 제공하는 역할을 하게 됩니다. 지역연방준비은행은 연방준비법에 의해 민간 은행 출자로 설립되고 운영되며, 각 지역연방준비은행은 민간 회원 은행 인사 1명씩을 파견하여 총 12인의 연방자문위원을 구성합니다.

    • 연방공개시장위원회 (FOMC)

      FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지게 되는데 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성됩니다. 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되고, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최합니다. 여기서 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 되는데 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    그래서 FOMC라는 것만을 보게 된다면 금리의 결정만을 하지만 이 FOMC를 주최하게 되는 연준을 놓게 된다면 전체 틀에서 시중 은행들의 자금결제 시스템의 제공이나, 각 관할 지역의 경기상황과 금융기관을 감독하는 기능까지 갖추고 이를 수행하게 되는 폭 넓은 기능을 가지고 있습니다.

    연준의 가장 큰 가치는 2가지로 이야기되는데 '고용안정'과 '물가안정'으로서, 연준이 인플레이션 억제를 위해서 이야기를 할 때마다 함께 보는 지표가 '실업률'과 '고용률'인 이유가 바로 여기에 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도 이사회 (FRB) 산하 12개 지역 연방준비은행 중 하나로써 통화정책결정기구 역할을 수행하며 한국은행의 정책결정기구인 금융통화위원회와 유사하다고 볼 수 있습니다.